Одна из важных характеристик грунта — его кислотность. Большинство садово-огородных культур предпочитают почвы с нейтральной (pH 7) или слабокислой реакцией.
Высокая кислотность:
🚫 вредна для развития корневой системы;
🚫 препятствует образованию у растений органов размножения;
🚫 подавляет деятельность полезных микроорганизмов;
🚫 снижает усвояемость вносимых удобрений.
Чтобы решить проблему кислой почвы, проведите ее раскисление. И осень — самое подходящее для этого время. Если внести раскислитель под перекопку, к весне химические процессы в земле завершатся. И участок будет готов к посадке культурных растений.
Для осеннего раскисления используйте следующие материалы:
✅ Гашеная известь — быстродействующее удобрение, особенно ценное для суглинистых и глинистых грунтов. Нормы внесения: на сильнокислых почвах 500 г/м², на среднекислых — 300 г/м², на слабокислых — 200 г/м².
✅ Доломитовая мука — очень эффективна на песчаниках и супесях с нехваткой магния. Не только раскисляет, но и улучшает структуру грунта. Нормы внесения: на сильнокислых почвах 500 г/м², на среднекислых — 400 г/м², на слабокислых — 300 г/м².
✅ Мел — используйте в измельченном виде, перемешивая с землей до однородности. Нормы внесения: на сильнокислых почвах 600-700 г/м², на среднекислых — 400-500 г/м², на слабокислых — 200-300 г/м².
Если pH грунта лишь чуть-чуть ниже нормы, внесите древесную золу. Она нормализует кислотность и одновременно насытит землю фосфором и калием. Ее можно применять и для полноценного раскисления почвы, но тогда потребуется очень внушительный объем — около 1-1,5 кг/м².
Проверяйте pH почвы каждые 3-5 лет, чтобы вовремя предотвратить ее сильное закисление. Это можно сделать с помощью лакмусовой бумажки или 9% уксуса.
А как вы нормализуете кислотность грунта на участке? Расскажите в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2