Богатый урожай — лучшая награда за труды для каждого садовода. Однако закономерно встает вопрос: как сохранить овощи и фрукты, чтобы лакомиться ими вплоть до следующего сезона?
Повезло тем, у кого есть погреб. Но еще летом его нужно правильно подготовить:
💥 проветрить и просушить;
💥 продезинфицировать полки;
💥 проверить исправность вентиляционной системы.
Урожай можно хранить и в подвале, если в нем достаточно прохладно и есть хорошая вентиляция.
Но что делать тем, у кого нет ни того, ни другого? Многие дачники оборудуют под хранилище балкон:
🔺 Картофель — можно хранить в деревянных ящиках. С наступлением морозов позаботьтесь об обогреве. Температура не должна опускаться ниже +2°C.
🔺 Морковь — сложите корнеплоды в ящики с песком или луковой шелухой, добавите немного древесной золы. Закройте их от света, поддерживайте температуру на отметке +1…+2°C.
🔺 Капуста — соберите кочаны вместе с корнем, удалите лишние листья, обмотайте марлей или тканью и повесьте на стену. Температурный режим: не ниже -2°C.
А вот свеклу некоторые дачники хранят прямо дома, в кладовке. Для этого овощи обмакивают в глину, разведенную до консистенции жидкой сметаны. После высыхания складывают в ящики или коробки.
Чеснок хорошо сохранится, если поместить его в банки или ведра и обильно засыпать крупной солью. Лук можно сплести в косу или венок, подвесить в сетке. Так он не испортится при комнатной температуре, но влажность воздуха должна быть не выше 70%.
❗️ Перед закладкой на хранение переберите и тщательно высушите овощи.
Яблоки и груши сложите в деревянные вентилируемые ящики. На дно насыпьте опилки. Каждый «слой» перестелите бумагой. Поддерживайте температуру около +1°C. И помните, что разные сорта фруктов требуют отдельной тары, и далеко не все из них можно долго хранить.
А как вы выходите из ситуации? Пожалуйста, поделитесь секретами длительного хранения урожая в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1