Сентябрь — время выкапывать среднепоздние и позднеспелые сорта картофеля. При этом возникает проблема: что делать с ботвой, особенно если она заражена фитофторой или другими заболеваниями? Ведь споры попадут в землю, сохранятся до следующего года, а клубни испортятся.
Некоторые дачники скашивают ботву за 7-14 дней до уборки урожая, после чего сжигают ее за пределами участка. Однако у этого метода есть недостатки:
🚫 инфекция все равно может остаться на поверхности почвы;
🚫 есть риск, что без ботвы картофель полностью не созреет;
🚫 если клубни снова пустятся в рост, болезни и вредители вернутся на плантацию.
Предлагаем вам более эффективный и безопасный способ подготовки картофеля к уборке. Чтобы ботва перестала расти, а клубни забрали из нее накопленные питательные вещества, проведите опрыскивание этим составом:
✅ смешайте 1 кг железного купороса и 2 л мочевины;
✅ залейте массу 20 л воды;
✅ тщательно перемешайте;
✅ опрыскайте ботву картофеля.
Через 5-7 дней зеленая масса отомрет, не выдержав воздействия крепкого раствора. Железный купорос обладает антисептическими фунгицидными свойствами, полностью уничтожает возбудителей заболеваний и вредителей. Обработанная им ботва не представляет опасности и пригодна для приготовления компоста.
Если у вас нет железного купороса, можно опрыскать плантацию раствором двойного суперфосфата. Для этого приготовьте смесь из расчета 1 кг удобрения на 5 л воды. Заливайте препарат кипятком для лучшего растворения и дайте настояться сутки, периодически помешивая.
Чтобы усилить эффект, добавьте 0,1 г какого-либо гербицида на 1 л рабочего раствора. Тогда питательные вещества из надземной части куста быстрее перейдут в клубни. Расход жидкости — около 2 л на 100 м².
А как вы поступаете с картофельной ботвой? Расскажите в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2