В последние годы огромной популярностью у садоводов пользуется лук многоярусный. Еще его называют канадским, египетским, рогатым, живородящим.
Вообще это очень интересное и абсолютно неприхотливое растение семейства Луковые является близким родственником лука-батуна. В начале вегетации эти два вида можно очень легко спутать.
По весне его трубчатые листья (перья) диаметром 2–2,2 см вырастают длиной 50 — 60 см. Они покрыты сероватым восковым налетом и имеют очень приятный нежный «луковый» вкус.
Из всех луковых культур многоярусный лук дает зелень самым первым. Она вырастает буквально прямо из-под снега причем в достаточно больших количествах.
Лук многоярусный — многолетнее растение. В первый год он дает только зеленые трубчатые листья. На второй год растение выпускает стрелки длиной до 1,3 м (до трех стрелок на каждом), на которых в несколько ярусов (обычно в 4 — 5) формируются маленькие воздушные луковички, массой 2 — 2,5 г каждая.
На каждом ярусе их образуется не больше 6 шт. Причем, чем выше ярус, тем мельче в нем плоды. За такое строение лук и получил название «многоярусный».
В земле находится крупная маточная луковица, которую в пищу не употребляют. Ее мощные корни уходят в землю более, чем на 1,5 м, что позволяет растению добывать воду и питание из нижних слоев почвы и делает его стрессоустойчивым.
Маточная луковица со временем распадается на отдельные части, поэтому ее можно разделить и рассадить на грядки.
Съедобными, и, кстати, очень вкусными. являются нежные воздушные луковички и трубчатая зелень.
На одном месте лук многоярусный выращивают 5 — 6 лет, а затем пересаживают на другую грядку. Плодоношение продолжается с весны до глубокой осени, чем он также привлекает внимание садоводов, тем более что зелень у этого лука вкуснее, чем у всех остальных.
Перья многоярусного лука не грубеют, не желтеют, не перерастают. Они всегда одинаково свежие с легкой нежной остротой. Просто находка для свежих зеленых салатов, особенно в конце лета и в осенний период! К тому же ученые утверждают, что в них никогда не накапливаются нитраты.
Воздушные луковички, как правило, консервируют — маринуют отдельно или с другими овощами. Особенно вкусными получаются маринованные консервы из них и маленьких помидорчиков черри.
Лук многоярусный обладает повышенной морозостойкостью и прекрасно переносит холодные зимы. А уход за ним — самый минимальный.
После осенней посадки уже весной, сразу после таяния снега, он порадует вас нежной вкусной зеленью.
В этой статье мы подробно расскажем про многоярусный лук — когда его сажать, как выращивать и какие сорта лучше посадить на своих грядках.
Читайте по ссылке: https://okl.lt/1oTuWx
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 40