В который раз убеждаюсь, что читатели канала "Сады и цветы" - самые творческие люди в мире! Снимаю шляпу и преклоняю колено перед Анной Иволгой, которая прислала мне свой увлекательный фоторассказ о природе астраханских степей. Кто знает, быть может, эта публикация станет началом новой краеведческой рубрики "Удивительная природа России". Если Вы любите природу родного края и хотите о ней рассказать, пишите на почту gardensandflowers@mail.ru
1. Степи, степи..
Степи, степи, как же вы хороши!
Степи Астраханские – они словно бушующее море в осеннюю непогоду! Люблю наши степи за их неповторимость красок, за их удивительную красоту.
2. В галерее 2 фото, листайте
3
Зимой в степи выезжать бесполезно - там пусто и тихо… Иногда только пробежит степная лисица, или пролетит низко над землёй птица-орлица, или раскраснеется от зимнего солнца солончак. А вот весной и летом степи поражают красотой своей необыкновенной. Осень приглушает краски и убаюкивает степную гладь нежной песней ветра.
4. Весна в степи. 2 фото, листайте
5. Весна в степи
Весна в степи приходит быстро, молниеносно, будто врывается сквозняк ниоткуда и заметает степи молодой зеленью, разливаясь яркими пятнами тех или иных растений! Весна красива в первую очередь солнцем! Оно в степи так яростно обжигающе, что думается, будто испепелит всю молодую травку, иссушит сочные листочки молодых растений. Солнце повествует о новом зелёном сезоне, о начале новой растительной жизни.
6. Раннее утро. 6 фото, листайте
7
8
9. Иберис
10. Лихнис вискария смолка
11. Дикая форзиция
Конец апреля знаменуется расцветом алых маков. Они рассыпаны по всей степи вперемежку с ромашками, молодыми всходами полыни. Всё так значимо и величаво в степи в это время! И алеют маки до самого праздника 9 мая! А в этот знаменательный день маки ложатся у Вечного огня в безмолвии...
12. Маки
13. Маки
14. Маки
15. Козлобородник и маки
Помимо маков в степи можно увидеть ранней весной ракитник, багульник, тамарикс (который цветет весь летний сезон), можно встретить и джузгун, душицу дикую, ковыль степной и козлобородник, полевицу и сусак зонтичный, тростник обыкновенный и частуху болотную, совсем неотразимые одуванчики, лохи серебристый и узколистный.
16. Ранний козлобородник. 22 фото, листайте
17. Ракитник
18. Пижма
19. Василистник степной
20
21 Гладкая душица
22. Джузгун безлистный
23. Джузгун (семейство гречишные)
24. Истод обыкновенный
25. Ковыль
26. Ковыль степной
27. Душица дикая
28. Ковыль степной
29. Камыш
30
31. Козлобородник розовый
32. Козлобородник лиловый
33. Лох серебристый
34. Лох узколистный
34. Розовый козлобородник
35. Сусак зонтичный
Лето безжалостно врывается в просторы степи и захватывает в плен все прекрасные растения, оставляя после себя подсушенные кусты некогда цветущего ракитника или ковыля. Но, как ни странно, солнце ласкает своими лучами темно-зеленую листву камыша, тростниковидного вейника, рогоза и дикого винограда. Жаркое солнце, испепеляющее всё на своём пути, делает степь прекрасной! На смену весенним травам и кустарникам приходят симпатичные летние сорные травы, растения неприхотливые да очень редкие кустарники, которые имеют способность, как появляться, так и исчезать.
36. Жидовильник. 15 фото, листайте
37. Дикая ежевика
38 Гипсофила, кермек
39
40
41
42
43
44
45. Полынь и ковыль
46. Нонея многоцветная
47. Полевица тонкая
48. Рогоз
49. Тамарикс
50. Тамарикс
Краски летней степи лучше всего наблюдать ранним утром, когда солнце только выкатилось из-за горизонта. Степь в такие моменты разливается ослепляющим блеском утренней росы, играя на незатейливой растительности своим светом. А реки, которые мы видим на фоне жаркого утра, кажутся совсем не реальными: вода так переливается всполохами зноя, что на какой-то миг кажется фантастически солнечной!
51. В галерее 2 фото, листайте
52. Ильмень
В августе жара немного отступает: степь окрашивается в некую неповторимую благодать! Всё чаще встречаются кермеки, белые козлобородники, отвратительная повилика, вьюнок полевой; поспевает вкусная ягода лоха серебристого, дикая ежевика и цветёт ярко тамарикс. А если направить взор вдаль, то бескрайность степи завораживает, заставляет сердце биться чаще, и возникает ощущение единства с землёй!
53. Козлобородник белый. 3 фото, листайте
54. Тамарикс
55.
Можно немного углубиться в бесконечную даль степной красоты и приблизиться к ильменям, расположенным ближе к Астраханскому заповеднику, и тут пред нами предстанут удивительные заросли лотосов.
56. Дикие заросли лотоса. 7 фото, листайте
57. Дикие заросли лотоса
58. Дикие лотосы
59. Лотос и рогоз
60
61
62
Осень в степи приходит медленно, нехотя, слегка раскачиваясь, раскидывая вокруг пожухлую траву, гоня ветром огромные шары перекати-поля. Ветер несёт запах перепревшей травы, аромат полыни и необыкновенный, ещё не остывший от лета зной.
63. В галерее 4 фото, листайте
64. Ярутка полевая
65. Ярутка полевая
66. Тамарикс в сентябре
Редкие дожди почти не смачивают сухой песок степи, и он растекается небывалыми ручейками в небольшие насыпи то ближе к дорогам, то где-то там далеко, почти у горизонта.
67. Степь и саксаул
Наши степи прекрасны! Они делятся своим растительным богатством с нами, созерцателями, дарят нам великолепие своё! И это незабываемое зрелище.
как многое мы не знаем о родном крае.но это и пробел знаний которые мы получаем в школе,надо больше посвящать времени,а то сейчас уже в зрелом возрасте сидишь и рот от удивления открываешь,как много всего что мы ине слышали что такое растет у нас.Спасибо тому кто показал нам это,молодец.А то мы думаем ,что кроме мусорных свалок,грязи,разрытых улиц,собак ничего неа вон оно как с нами рядом живет природа очень богатая,а у нас только работа-дом.......
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3