Мой сад в начале августа: гортензии, флоксы, клематисы
А также эхинацеи и рудбекии, платикодоны и горцы, розы и гелениумы, осенние анемоны и дербенники. Цветёт всё! Общие фото цветников, как всегда, в конце обзора, а сейчас портреты растений.
Гортензия Butterfly
Гортензии метельчатые сейчас особенно хороши. У меня два сорта: Butterfly с ажурными белыми соцветиями и Limelight с плотными зелеными. Обе просто красавицы!
Гортензия Limelight и агастахе Alanaster. 3 фото, листайте
Зацвело еще несколько сортов флоксов. Это прекрасный красный Redivivus, не спешащий разрастаться Wiking, потрясающий трехцветный Wildfang, скромные Василиса и Румянец Девушки, обильный и очень подходящий гортензии Kirmesländer, удольфианский Lichtspiel, старая добрая Новинка, оранжевато-красный Orange и не понятно откуда взявшийся сеянец, отдаленно похожий на Мозаику.
Флокс Redivivus. 11 фото, листайте
Распустились цветки на ещё двух клематисах: борщевиколистном Cote d'Azur (очень рано,обычно он зацветает ближе к сентябрю) и техасском Graveteye Beauty (очень поздно из-за того, что весной его полностью съели слизни). На пике цветения синевато-фиолетовый сорт Diana's Delight и махровый мелкоцветковый Avant Garde, начал сбавлять обороты клематис Emilia Plater, повторно цветёт махровая Diamantina, а бронзовые соплодия клематиса Vino потихоньку начинают распушаться.
Клематис Cote d'Azur и клопогон James Compton. 8 фото, листайте
В конце июля с началом цветения рудбекий в моем саду после двухмесячного перерыва снова появляется насыщенный жёлтый цвет: темно-золотистый у рудбекии блестящей Goldsturm, светло-желтый у рудбекии почтивойлочной Henry Eilers с удивительными узкими лепестками и просто желтый у рудбекии большой, который дивно гармонирует с ее голубоватыми листьями.
Рудбекия блестящая Goldsturm. 5 фото, листайте
С августа в саду появляются и другие желтые пятна. Есть у меня пара желтых гелениумов, названия которых я утерял. Их дополняют красный с желтым кантом гелениум Feuersiegel и красный карликовый сорт Rubinzwerg. Ну а оранжевый Sahin's Early Flowerer цветёт уже с начала июля.
Справа гелениум Feuersiegel. 3 фото, листайте
Другое желтое пятно - патриния однотычинковая. У неё зеленоватый оттенок. Но темно-зеленая листва и розовые соцветия посконника, который выступает фоном для патринии, усиливают её желтизну.
Патриния однотычинковая. 2 фото, листайте
Бутень, горичник и дудник уже отцвели, зато на авансцену вышли другие зонтичные растения: гирча тонколистная с ажурной листвой и мелкими белыми цветочками и жабрица камеденосная с геометричными соцветиями и сизыми стеблями и листьями.
Жабрица камеденосная
Уже месяц цветут ширококолокольчики. Особенно в этом году удивил обилием цветов белый клон. Синий, впрочем, от него почти не отстаёт. Ну а розовый - самый слабенький.
Ширококолокольчик. 3 фото, листайте
В конце июля зацвела астра гибридная Twilight, и сейчас она на пике. Но ей-то и положено цвести так рано. А вот то, что раскрылись первые бутоны у темно-пурпурной астры новоанглийской, которая цветет в начале осени, очень необычно.
Астра гибридная Twilight. 2 фото, листайте
Розарий накрыла вторая волна цветения. На первом плане - очаровательная Crocus Rose.
Что зацвело ещё во время моего двухнедельного отсутствия? Во-первых, сорта горца стеблеобъемлющего. Их названия - под фотографиями.
Горец Summerdance и эхинацея. 4 фото, листайте
В цвету множество других растений. Больше всего удивил гладиолус, клубнелуковицу которого я забыл выкопать, и он перезимовал в грунте, в моем мягком климате такое возможно, георгины уже зимовали. Цветут крокосмия, василистник Splendide White, шлемник седой, анемона войлочная, герань Rozanne, лук стареющий, дербенник Dropmore Purple, гаура Линдгеймера и эхинацеи, зопник самосский, лобелия синяя и душевик котовниковый.
Гладиолус. 13 фото, листайте
Начинается сезон кровохлёбок - сейчас распускаются первые цветки: темно-розовые у Black Thunder, "толстые" светло-розовые у Pink Brush и белые у кровохлебки канадской.
Кровохлёбка Black Thunder. 4 фото, листайте
Также собираются зацвести киренгешома дланевидная, лиатрис шероховатая и плоскоколосник широколистный.
Киренгешома дланевидная. 3 фото, листайте
Из декоративнолистных растений отмечу элегантный подсолнечник иволистный, побеги которого уже под два метра высотой, и посконник морщинистый Chocolate с темной, почти черной листвой.
Подсолнечник иволистный. 2 фото, листайте
Красивыми соплодиями радуют пион Coral Charm, лук Кристофа и гилления трехлистная. Да и в желтушнике есть какое-то обаяние.
Пион Coral Charm. 5 фото, листайте
Полтора месяца назад я обрезал амсонию, а три недели назад - шалфей мутовчатый и отцветшие соцветия коровяка Шэ Album. У амсонии теперь плотный, не разваливающийся кустик, а шалфей и коровяк снова зацвели.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4