Мой сад в мае: зацвели амсонии, а пионы и розы собираются
Также цветут клематисы, герани, котовники, различные виды декоративного лука.
Клематис Vino. 2 фото, листайте
Первым зацвел клематис Vino. Цветки у него размером с большое блюдце, перекрывают друг друга. Когда он в полном расцвете, за ними и листьев не видно. Этот сорт цветет однократно, зато на смену цветкам приходят красивые соплодия. А вот клематисы Proteus и Diamantina цветут два раза: весной на старых побегах махровыми цветками и летом на молодых побегах. Первый - уже простыми, а второй - снова махровыми цветками.
Клематис Proteus. 2 фото, листайте
Зацвели голубыми звездочками амсонии. У иволистной окраска цветков действительно голубая, а у реснитчатой - словно выгоревшая, белёсая. Надо будет дождаться, пока расцветет третья амсония, восточная, и сфотографировать их соцветия вместе.
Амсония иволистная. 2 фото, листайте
Уже давно цветёт гарань темная, скоро её нужно будет обрезать, чтобы не посеялась. А на этой неделе зацвели герани крупнокорневищная и герань кроваво-красная Tiny Monster. С нетерпением жду цветения всех остальных видов, гераней у меня много.
Герань темная Samobor. 3 фото, листайте
Май - время луков. Конечно, самый красивый - лук Кристофа с шариками соцветий до 25 см в диаметре. Изначально он рос только в гравийном саду, но я стал его подсеивать везде, и теперь он цветет и в розарии, и в палисаднике перед домом, и в большом цветнике. Не отстают от него лук 'Purple Sensation', лук черный и нектароскордум сицилийский. Последний обычно гудит от пчел, но в этом году их почти нет... А еще у меня зацвел неопознанный лук, который я определил как розовый (Allium roseum). Если кто-то выращивал этот лук, подтвердите, пожалуйста, мою догадку.
Лук Кристофа. 8 фото, листайте
Зацвели зонтичные красавцы - великан дудник лекарственный под два метра высотой и раскидистый, но низкий молопоспермум пелопонесский с резными ажурными листьями.
Дудник лекарственный. 2 фото, листайте
Продолжают цвести калина складчатая Roseum (просто розовая пена!), спирея Вангутта, синюха Bressingham Purple, василек гоный Jordy, смолевка морская Weisskehlchen, кукушкин цвет, котовник Фассена Six Hills Giant. Из декоративных злаков цветёт и радует желтыми листьями бор развесистый Aureum, только зацвёл ковыль гигантский.
Калина складчатая Roseum. 9 фото, листайте
Цветут и осоки: ярко-желтая осока высокая Aurea, осока острая в симпатичном сочетании с пушистыми соплодиями прострела и осока Грэя с соцветиями необычной формы.
осока высокая Aurea. 3 фото, листайте
Готовятся цвести пионы, василистники и розы. У пиона Coral Charm уже лопнул рервый бутон и показался кораллово-розовый лепесток. А старинный сорт Сара Бернар и желтый ито-гибрид Bartzella тоже на подходе.
Пион Coral Charm. 3 фото, листайте
Василистник водосборолистный Black Stockings стоит в бутонах, а гибридные сорта Elin и Ankum зацветут ближе к июню.
Василистник водосборолистный Black Stockings. 3 фото, листайте
Розы тоже уже окрасили бутоны. Каждый год гадаю, какая в этот раз зацветёт первой. Сейчас две претендентки: Crown Princess Margareta и The Shepherdes.
Роза Crown Princess Margareta. 2 фото, листайте
Некоторые растения прячут свои цветки так, что если не нагнешься, то и не увидишь. Например, подофиллы. Щитовидный уже цветёт белыми цветками, а Spotty Dotty пока может похвастаться только красными бутонами. Но он и без цветения привлекает к себе внимание красивыми пятнистыми листьями. Кстати, мукдения Росси всё ещё цветет - месяц уже прошел.
Подофилл щитовидный. 2 фото, листайте
Из других декоративнолистный растений отмечу яркие гейхеры, сизоватую листву рудбекии большой, пурпурный ажурный клопогон James Compton, симпатичные плотные кустики клевера краснеющего и белопеструю молинию Variegata.
Гейхера Berry Smothie. 8 фото, листайте
Не могу не упомянуть и хосты, раз речь зашла о декоративнолистных растениях. Пожалуй, самой впечатляющей сейчас можно назвать Blue Angel - она уже достигла огромных размеров. А если говорить о красоте отдельного листа, то моя фаворитка Purple Haze с фиолетовым отсветом в основании листа и по жилкам. Но на вкус и цвет товарищей нет, все хосты хороши по-своему.
Хоста Blue Angel. 8 фото, листайте
Да, проснулись вечные копуши, которые трогаются в рост позже всех: посконник и платикодон, или ширококолокольчик.
Посконник. 2 фото, листайте
Готовятся цвести шалфей серебристый, дельфиниумы, наперстянка мертонская и катран сердцелистный.
Шалфей серебристый. 4 фото, листайте
Уже практически оцвели желтушник и иберис, очень красиво выглядит после цветения бадан Biedermeier. Ну а морозники держатся седьмой (!!!) месяц (купил их в середине ноября в цветущем виде).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев