Создавая цветник, мы стремимся сделать так, чтобы растения, его наполняющие, цвели в течение максимально длительного времени, сменяя друг друга. В этом случае очень важен правильный подбор партнеров в композиции.
1. Блочная посадка
На малой площади (3-6 кв. м) лучше выбрать небольшое количество растений, так чтобы пятна, которые они образуют, были довольно крупные (то есть сажать каждое растение группой по 3-7 (9) штук в зависимости от размера). Ведь композиция может быть декоративной не только благодаря эффектному цветению, но и декоративности листьев, графике стеблей, а выразительность цветника достигается именно за счет «крупных мазков». Важно также не рассредоточивать одновременно цветущие растения по композиции, а создавать сезонные блоки, то есть группы из 2-3 (4) видов многолетников и небольших кустарников, подобранные по окраске цветка (соцветия), форме листовой пластинки и прочее, и их уже распределять в композиции. Блоки могут быть созданы из растений, чьи периоды цветения пересекаются, таким образом одно растение может начинать цвести, будучи в одном блоке, и заканчивать уже в другом. Так достигается единство композиции.
2. "Прием перерастания"
Весьма важен так называемый «прием перерастания», следуя которому в композиции в пару к нестабильно декоративному виду ставят растение, отрастающее немного позже и скрадывающее уход первого.
3. Структурные и архитектурные растения
Незаменимые помощники в создании эффектной композиции с весны до осени – структурные и архитектурные растения. Первые (астильба, очиток видный) имеют крепкие стебли, не нуждающиеся в опоре, обладают стабильной декоративностью и являются по сути «скелетом» цветника, вторые в добавок обладают эффектной графикой стеблей, листьев, соцветий (дудник, маклея).
4. Мульчирование
Помимо традиционных приемов – прополки, рыхления, подкормки (двух-трехкратной за сезон), рекомендуется мульчирование посадок. Правильно проводимое мульчирование препятствует росту сорных растений, поддерживает благоприятный температурный и влажностный режим почвы, препятствует ее уплотнению и образованию корки на поверхности. Толщина слоя мульчи зависит от мульчирующего материала и примерно составляет 5-7 см (толщина слоя гравийного отсева 2-3 см). Материалы для мульчирования делятся на органические (торф, перегной, кора, мелко порубленная скошенная трава, отходы льняного, пивоваренного производства) и неорганические (пленка, геотекстиль, гравийный отсев).
Ежегодное мульчирование растений оаническими материалами является подкормкой, благоприятствует росту и развитию растений, особенно тех, корневая система которых с годами склонна «вылезать» на поверхность почвы (астильба, пионы). В зависимости от конкретного материала существуют нюансы в проведении мульчирования. Так, измельченная свежескошенная трава подсыпается тонким слоем, чтобы исключить гниение травы, тогда как подсушенную можно насыпать сразу необходимое количество.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев