Прекрасный сад Галины Баскаковой в Воронежской области
Рад представить вам замечательный, яркий, обильно цветущий розовый сад Галины Баскаковой. Находится он на юге Воронежской области. В конце статьи будет видео их этого сада. Передаю слово Галине.
"У каждого сада своя история: у одних веселая, у других грустная. Некоторые с детских лет увлекаются садоводством, а я подхватила этот «вирус» уже будучи в зрелом возрасте…
Мой сад расположен в Россоши, райцентре самого южного района Воронежской области. Со всех сторон наш город окружают бескрайние степи и поля на пологих холмах. Лето у нас жаркое, и уже с середины июня трава сменяет зеленый цвет на золотисто-коричневый, так как многие растения, не выдерживая отсутствия влаги, засыхают. Почвы наши благодатные – чернозем. Палку воткни – прорастет, говорят многие, но так ли это? Когда чернозем высыхает, то по твердости земля становится сравнима с бетоном, взрослый и сильный мужчина не может воткнуть лопату в землю, приходится сначала её обильно поливать и лишь через несколько часов можно копать. Но когда она влажная… она прекрасна. Насыщенно-черного цвета, крупинками, жирная, как масло, – сказка, а не земля.
В отличие от родителей, которые были увлеченными огородниками, я долго оставалась равнодушной к выращиванию растений. Работала я на участке скорее по необходимости, как и большинство в нашей стране, чтобы добавить свежие овощи и фрукты к тому скудному ассортименту продуктов, что предлагали в ту пору наши магазины.
Может быть, сад так и не вошел бы в мою жизнь, не случись беда: мама получила тяжелую травму и стала инвалидом, а следом сильно захворал и отец. Было мне в ту пору уже 45 лет. Муж, взрослый сын, работа, которая отнимала много времени и сил, моральных и физических, и двое больных любимых стариков, нуждающихся в ежедневном внимании. Кто пережил подобное, тот знает, что в такие моменты мы становимся взрослыми и сильными, а родители превращаются в наших детей, так же смотрят на нас и ждут нашего внимания, любви и заботы. Как ни странно это звучит, но в этот непростой для меня период что-то перевернулось в моем восприятии, и именно работа на земле стала той соломинкой, которая помогла мне выстоять.
Родители выращивали на участке много огородных культур, но были и розы: мама посадила десяток кустов чайно-гибридных сортов, за которыми она с большой любовью ухаживала, радовалась каждому распустившемуся цветку. Конечно, я не могла оставить их без внимания. Однако в то время я ничего не знала об уходе за розами, и в результате они стали поражаться болезнями и плохо цвести. Пришлось осваивать науку розоводства с самого начала. Как же я удивилась, когда в первый раз увидела в Интернете фотографию сорта ‘ Augusta Luise ’ – неужели розы могут так цвести? А затем я познакомилась с Садами (именно так, с большой буквы) опытных розоводов и поняла, что вместо огородных грядок мне нужен сад-розарий.
Первоначально никакого плана не было, просто было огромное желание иметь красивый сад. Площадь участка составляет семь с половиной соток, но форма его довольно необычная: он вытянут в длину и узок. В самых «тесных» уголках он чуть шире десяти метров. Решение сделать из него галерею садовых комнат напросилось само собой. У каждой из комнат – своя функция, отталкиваясь от которой я планировала ее «интерьер» и посадки.
Оглядываясь назад, я вспоминаю, что создание одной комнаты занимало примерно два года, а всего их в саду четыре. Но перед тем как приступить к дизайну первой комнаты, пришлось сделать всю подготовительную черновую работу: ликвидировать пырей, раскорчевать больные плодовые деревья, разобрать старые развалившиеся постройки и горы скопившегося хлама.
Первая комната – зона входа в дом, это полоса метров десять в длину между домом и соседским забором, шириной чуть больше четырех метров. Переделывала я её уже дважды, но до сих пор результатом не довольна.
Вторая комната – зона отдыха с мангалом и беседкой. Это одна из первых, созданных мною комнат. В прошлом сезоне, в связи с постройкой беседки, её дизайн немного изменился, но основной костяк посадок остался неизменным. Звездой этой комнаты является одна из самых любимых мною роз - ‘The Dark Lady’ питомника Дэвида Остина.
Третья комната – зона релакса, как я её называю. Фото этой комнаты давно стало визитной карточкой моего сада. Очень люблю в жаркий день посидеть там в тени старой яблони и помечтать, подумать, просто послушать звуки сада: щебетанье птиц, сердитый гул шмелей, звонкое жужжание пчел, шелест листвы от дуновения ветерка. В такие минуты как будто живительная сила наполняет меня, смывая все проблемы.
У четвертой комнаты есть практическое назначение – скрыть теплицу и небольшой огородик. Она очень уютная, с двумя небольшими лужайками и скамейкой в тени винограда, где можно спрятаться от жары летним днем или приятно побеседовать «о жизни» с друзьями или родными вечером. Она последняя из сделанных мною комнат. Хотя основные работы позади, что-то я переделываю ежегодно.
Первые результаты стали видны через несколько лет после начала работ. Сколько раз я переиначивала цветники и пересаживала растения! Сейчас-то я понимаю, что правильнее было бы сначала создать древесно-кустарниковый «скелет» сада, и уже к нему подсаживать розы и травянистые растения. Я же сначала посадила розы, и уже позже осознала нехватку зеленого фона и вертикальных акцентов. Поэтому в саду теперь растут гортензии, пузыреплодники, бузина, чубушники, дерены, спиреи и хвойные кустарники. Благодаря им и сделанным мужем аркам и перголам сад приобрел дополнительный объем.
Я не рисовала схемы цветников, а составляла фотоколлажи, которые мне помогали подобрать сочетания и разметить план посадок на земле. Мне по духу близки английские сады, где королеву цветов окружает свита из кустарников и многолетних растений, поэтому у меня нет розариев в классическом понимании этого термина. Продумывая каждую новую клумбу, сразу подбирала не только розы, но и компаньонов к ним.
Лучшими спутниками роз считаю такие многолетники, как шалфей, котовник, лаванда, разнообразные злаки, которые вносят в розарии воздушность и легкость, колокольчик, манжетку. В перерывах между цветением роз сад украшают лилии – монументальные ОТ-гибриды. Но все-таки главным растением моего сада остается роза.
Моя коллекция роз на сегодняшний день включает примерно 260 сортов. Мне нравятся работы разных селекционеров – в основном, немецких, французских, английских («остинки» в наших жарких и засушливых условиях страдают). Я выбираю их не по происхождению – важно, чтобы сердце отзывалось при взгляде на цветок.
Около пяти лет тому назад я посадила в саду первые штамбы. Лучшие мои штамбовые розы - это розы питомника Кордес: ‘Rosarium Uetersen’, ‘ Uetersens Rosenkonigin’ и ‘ Uetersens Rosenprinzessin’. Они необыкновенно обильно цветут и очень украшают сад в течение сезона.
Королевами своего сада считаю плетистые розы. Сейчас их у меня 22 взрослых куста и, если бы не снятие с опор и зимнее укрытие, думаю, что список был бы намного больше. Пергола с растущими рядом огромными кустами ‘Dream Weaver’ и ‘Coral Dawn’ не оставляет равнодушными гостей моего сада.
Ко мне иногда обращаются с просьбами порекомендовать розы, «чтобы цвели обильно и непрерывно, чтобы их не надо было укрывать и чтобы они не болели…» К сожалению, таких роз, особенно в нашем, не приспособленном для их выращивания климате не существует. Содержать большой розовый сад не легко, а содержать его здоровым и обильно цветущим трудно вдвойне. Только многолетние наблюдения за жизнью сада позволяют с учетом его микроклимата выработать систему обработок. Основная составляющая их успешности – регулярность.
Могу ли я сказать, что создание сада завершено? С годами я поняла, что это непрерывный творческий процесс. Со временем меняются представления об идеальном саде, зарождаются новые идеи и проекты, появляются новые возможности. Наверное, профессионалы ландшафтной сферы увидят в моем саду множество недочетов, но я люблю его таким, как есть. Я отдала ему много сил, но он воздал мне их сторицей. И, кстати, сейчас я знаю, как называется одна из самых первых роз, посаженная еще мамой, - ‘ Burgund 81’ и по сей день радует меня цветением."
Благодарю Галину Баскакову за интересный рассказ и прекрасные фотографии! Больше фото вы увидите на страницах Галины Баскаковой вКонтакте
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев