Начну показ сортов моей дачной коллекции флоксов с белых и фиолетовых сортов.
Лунный Камень
Этот эффектный сорт с крупными сиреневыми цветками с белым центром вывела М.Ф. Киреева. Мне всегда нравится, когда название отражает суть образа флокса, настроения, которое он создает. Этот сорт и правда - неземной красоты. Надо будет посадить его рядом с флоксом Воспоминание.
Флокс Лунный Камень
Ночка
В прошлом году этот сорт праздновал сорокалетний юбилей: Юрий Андреевич Репрёв вывел его в 1978 году. Сорт неприхотлив, красив ровной лиловой окраской в любое время дня. А в утренних и вечерних сумерках он синий!
Флокс Ночка
Ладога
Мой друг и большой знаток садовых цветов Андрей Ганов считает этот сорт самым красивым из белых. Еще бы! Запоминающаяся форма цветка с загнутыми лепестками, контрастные ярко-голубые бутоны и чуть заметные голубоватые тени на лепестках. И как ему подходит название! Елена Алексеевна Константинова вывела его в 2009 году.
Флокс Ладога
Муза
Это один из тех сортов, который ни с каким другим не спутаешь. Оригинальная окраска и огромные шапки соцветий всегда выделяют его среди собратьев. У Е.Ф. Куликова есть похожий флокс в розовых тонах - Актриса. Все собираюсь, но никак не дойдут руки свести Музу и Актрису в одном цветнике.
Флокс Муза
Россиянин
Эта работа маэстро росписи по флоксовым лепесткам Юрия Андреевича Репрева датируется 1984 годом. Цветки где-то ярче, где-то светлее, а в целом - словно акварельный набросок, быстрый, легкий, воздушный.
Флокс Россиянин
Комильфо
Когда я впервые увидел этот флокс в саду Юрия Борисовича Марковского, он был еще сеянцем без названия. Я сразу записался в очередь, и уже два года эта новинка растет у меня на даче. Совершенно очаровательный сорт, который не в чем упрекнуть - он соответствует всем хорошим манерам в мире флоксов.
Флокс Комильфо
Голубка
И правда кажется, что воздушные соцветия этого флокса парят над землей. Он белый с легими голубыми тенями и еле заметным колечком, очень-очень нежный. Вывела его Елена Алексеевна Константинова в 2005 году.
Флокс Голубка
Константин Мельников
Как описать окраску этого удивительного сорта я не знаю. Мне кажется, она все время меняется - в зависимости от погоды, температуры, времени суток, освещения и бог знает каких еще факторов. В общем, как ни подойдешь к нему, он уже другой - в диапазоне от фиолетового до сероватого. Один из моих любмейших сортов Елены Алексеевны Константиновой, ни на что его не променяю.
Флокс Константин Мельников
Lavendelwolke
Этому сорту работы знаменитого немецкого селекционера Карла Форстера в этом году исполнилось 80 лет. И все эти годы он остается популярным благодаря лавандово-белым цветкам, крупным красиво сложенным соцветиям и заметной высоте. Обычно он достигает 150 см в длину, но в частичном затенении может выдать и 170 см.
Флокс Lavendelwolke
Сандро Боттичелли
Юрий Андреевич Репрев вывел этот флокс в 1981 году. Днем он лиловый, а вечером - пронзительно голубой. Ещё один шедевр в каталоге мастера. Нужно отметить, что разрастался этот флокс довольно медленно - на шестой год впервые показал десяток стеблей.
Флокс Сандро Боттичелли
Очаровательные Глазки
Действительно, темные, чернильные глазки - главное действующее лицо в этой драме. Флокс очень простой, но и очень эффектный, запоминающийся. А вывела его 20 лет назад Валентина Николавна Хватова. Хочу собрать побольше ее сортов, они прекрасные.
Флокс Очаровательные Глазки
Темная Лошадка
Эта мелкоцветковая новинка от Оксаны Константиновны Кудрявцевой днем имеет ровный сиреневый окрас, а вечером он темнеет. Я очень люблю флоксы с мелким цветком и, конечно, не мог не поставить на этого скакуна - уверен, его ждет великое будущее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев