Род молочай включает множество непохожих друг на друга видов. Но лишь немногие из них можно отнести к зимостойким многолетникам, способным украсить цветники привлекательной листвой и ярким цветением.
Зато все молочаи имеют сложное строение цветка. Точнее, за цветки мы принимаем яркие прицветники – видоизменённые листья. А вот в их пазухах и прячутся миниатюрные настоящие цветки. Обычные садовники не лезут в дебри ботаники, и антинаучно называют цветками молочая всё, что ярко окрашено. Я поступлю так же, ведь меня в первую очередь интересует декоративный эффект.
Один из самых популярных зимостойких в Подмосковье видов для цветников из многолетников – молочай многоцветный (Euphorbia polychroma). Его плотные куполообразные кусты достигают 30-45 см в высоту, а в идеальных условиях – и до 70 см. Листья светло зеленые, в мае их «заглушают» ярко-желтые соцветия.
Молочай многоцветный
Молочай сладкий (E. dulcis) ‘Chameleon’ – еще один вариант для переднего плана цветника. Его мелкие шартрезные соцветия контрастно выделяются на фоне темно-пурпурной молодой листвы в конце весны – начале лета. Куст достигает 30-45 см в высоту.
Молочай сладкий ‘Chameleon’
Молочай Гриффита (E. griffithii) – более внушительных размеров: его красные стебли в цветении достигают 90 см в высоту. Листья зеленые, но в молодом возрасте украшены оттенками красного и оранжевого. Но самое эффектное – ярко-оранжевые соцветия, которые будут светиться в цветнике с июня до середины лета. Молочай Гриффита расползается с умеренной скоростью, формируя рыхлые куртины.
Молочай Гриффита 'Dixter'
Молочай миндалевидный (E. amygdaloides) цветет в те же сроки, в цветении куст – от 60 до 90 см высотой, вне – до 30 см. И хотя этот зимнезеленый многолетник происходит из южных широт (Крым, Абхазия), в ГБС он показал себя устойчивым как под пологом лиственных деревьев, так и на каменистой горке; растение быстро расползается. Также теневые цветники украсят молочай крупнорогий (E. macroceras), цветущий в июне июле, и молочай чешуйчатый (E. squamosa), цветущий с мая по июль.
Молочай миндалевидный 'Purpurea'
Зимнезеленый молочай миртолистный (E. myrthinites) не очень устойчив в Средней полосе. Однако можно попробовать выращивать его в рокарии. Цветет он в мае.
Молочай миртолистный
А с молочаем кипарисовым (E. cyparissias) нужно быть осторожным – несмотря на очень ажурный и милый внешний вид кустика (высота 15-20 см) это длиннокорневищное растение может быть очень агрессивным.
Молочай кипарисовый
В отличие от остальных видов, молочай болотный (E. palustris) прекрасно будет себя чувствовать на солнечном переувлажненном участке, в том числе и в мелководной зоне водоема. Цветет с середины июня в течение месяца, соцветия желтые. Высота куста – до 90 см.
Молочай болотный
В садах на юге России (от 7-й зоны зимостойкости) можно попробовать выращивать «архитектурный» вечнозеленый молочай средиземноморский (E. characias). Он достигает от 90 до 120 см в высоту. Стебли у него мощные, прямостоячие, снизу доверху покрытые зеленой или сизовато-серой листвой. Цветет в мае-июне огромными зеленовато-желтыми соцветиями и дает обильный самосев.
Молочай средиземноморский
В качестве однолетников выращивают молочай окаймленный (E. marginata), молочай разнолистный (E. heterophylla) и молочай зверобоелистный (E. hypericifolia) ‘Diamond Frost’.
Молочай зверобоелистный ‘Diamond Frost’
Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев