Сад, представленный на Цветочном шоу в Челси фондом Сэра Симона Милтона и дизайнером Ли Бестоллом (Lee Bestall), был посвящен истории и наследию одного из центральных районов Лондона. Когда-то там были пашни, затем - плодовый сад при аббатстве, еще совсем недавно - фруктовый и овощной рынок. А сейчас Ковент-гарден - одна из туристических визиток города и популярное место шоппинга.
Территория, ныне известная как Ковент-гарден (Covent Garden), до XIX века была поделена между плодовым садом, пашней, лугом и пастбищем. В таком виде сад просуществовал в течение нескольких столетий, поставяляя к столу монахов Вестминстерского аббатства яблоки, груши, вишню, сливу, мушмулу и орехи. В 1536 году земля была конфискована Генрихом VIII, он подарил ее графу Бедфордскому. В 1631 году известный архитектор Иниго Джонс (Inigo Jones) создал здесь первую лондонскую площадь в регулярном итальянском стиле - она так и называется "Пьяцца Ковент-Гарден".
После великого лондонского пожара, случившегося в 1666 году, центральная часть площади стала родным домом для рыночных торговцев-лоточников. Рынок разрастался, и характер Ковент-Гардена тоже менялся: модное среди аристократов место жительства стало со временем центром притяжения лондонской богемы: художников, артистов и писателей.
В 1830 году архитектор Чарльз Фаулер (Charles Fowler) спроектировал и построил неоклассическое здание рынка. Оно до сих пор является главным украшением Ковент-гардена. В конце XX века рынок переехал, и сегодня Ковент-Гарден - мекка для туристов, желающих познакомиться с лучшими лондонскими театрами, ресторанами и магазинами.
Сад, сделанный дизанером для Челси, отсылает к истории Ковент-гардена. Мы видим здесь и старые, уже отплодоносившие свое, яблони,
и тот же самый йоркширский плитняк и булыжники в мощении, и знаменитый лондонский кирпич. Но, конечно, сразу в глаза бросаются арки - как в здании рынка. Именно они и создают ассоциацию с Ковент-гарденом.
Для англичан тема этого сада хорошо узнаваема, а что он может дать россиянам? Обратим внимание на цветники.
Длинные садовые зимние каникулы, наполненные серо-белыми красками, заставляют нас радоваться ярким весенним цветам. Поэтому в садах палитра весны и начала лета обычно пестрая и насыщенная, а общая картина – со щедрыми мазками желтого, оранжевого, красного, голубого, фиолетового, синего. Сад "500 лет Ковент-гардену" - хороший пример сдержанного, но эффектного весеннего цветника.
Если поэкспериментировать и ограничить себя одним цветом, выяснится, что монохромный цветник в начале сезона может быть таким же радостным, как и пестрый, но еще и, например, завораживающе нежным.
Ли Бестолл взял за основу розовый: легкий румянец россыпей тиареллы Sky Rocket, переливчатый жемчуг люпина Blossom и роскошный атлас пиона Sarah Bernhardt. Прекрасный результат!
Он добавил камассии и колокольчики, наперстянки и астранции, кукушкин лен и герани, роджерсии и розы в этой же цветовой гамме или белые, и цветник стал еще интереснее.
И это только в рамках Челси. Цветение такого розового уголка может продолжаться с весны до осени - от нарциссов, тюльпанов, мускари и гиацинтов до флоксов, осенних астр, хризантем и безвременников.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев