Дачный участок выглядит уютным и ухоженным лишь тогда, когда хозяева заботятся не только о доме, но и о дворе. В таком варианте невозможно обойтись без зеленых насаждений по периметру территории. Живая изгородь вместо каменного забора смотрится намного приятнее и радует глаз своей зеленью почти весь год.Чтобы такие посадки выглядели красиво и гармонично, нужно ознакомиться с некоторыми правилами ландшафтного дизайна и ответить себе на следующие вопросы: Какую площадь вы собираетесь засадить? Для чего вам нужны насаждения – для красоты или для защиты дачного участка? Какую высоту растений вы предпочитаете? Для живой изгороди в средней полосе России подходят следующие растения :
1) Дерен 2) Барбарис Тунберга 3) Туя 4) Спирея 5)Пузыреплодник 4) Кустарниковая ива 5)Сирень 6)Черноплодная арония 7)Боярышник 8)Ирга 9)Шиповник
1) Дерен прекрасен круглый год. В летнее время года его пышную крону украшают кремовые и белые цветы, а осенью на фоне оранжевых, зеленых и фиолетовых листьев выделяются гроздья черных, красных, серых и белых плодов. В зимнюю пору красная, желтая или зеленая кора растения выглядит также эффектно. Благодаря этим уникальным качествам забор из растений белого дерена украшает множество дачных участков. Его легко формировать и стричь. Изгородь из него прекрасно защищает от пыли.Есть несколько видов дерена, который будет отлично смотреться по периметру вашего дачного участка:"Элегантиссима" – распространенный сорт белого дерена. У него пышная роскошная крона зеленых с белой каймой листьев, которые к осени приобретают розовый оттенок. Живая изгородь из "Элегантиссимы" замечательно подходит для ограждения дачного участка. Если вы посадите ее вдоль забора, то достаточно быстро у вас появится плотная живая трехметровая стена. Дерен "Ауреа" обладает широкими листьями, которые меняют цвет каждый сезон. Коричневые листики становятся желтыми, когда созревают, а осенью краснеют. Дерен "Сибирика" – это невысокий куст, который вырастает не более полутора метров в высоту. Он имеет ярко-зеленые листья и красную кору, которая эффектно смотрится зимой на снежном фоне. "Сибирика вариегата" может вырасти до двух метров в высоту и все четыре сезона радовать глаз своим разноцветьем. Весной кустарник выпускает красные побеги, летом на нем появляется зеленая крона. Лучше всего изгородь из этого сорта дерена выглядит осенью, когда кусты становятся фиолетовыми. А вот крона дерена "Шпета" не меняется в течение всей вегетации. Зеленые листья обрамлены желтой каймой и потому кажутся золотыми. Живая изгородь из дерена "Шпета" будет радовать вас яркими оттенками в течение всего года. Огромным плюсом в пользу дерена является его неприхотливость. Дерен хорошо приживается и растет на любой почве, стойко переносит как засуху, так и переизбыток влаги, морозоустойчив. Желательно его высаживать на солнечных участках, но и полутень не помешает дерену расти и развиваться. Болезней и вредителей у этого растения фактически нет. 2) Барбарис Тунберга. Этот вид отличается ребристыми дугообразными багровыми побегами, он замечательно украшает сад и двор. Именно поэтому барбарис Тунберга востребован при формировании живой изгороди на дачных участках. Побеги барбариса покрыты гибкими колючками. Однако этот вид плохо переносит морозы, поэтому хорош только для посадки в южных регионах. Высота куста составляет от 0,5 до 1,5 м. Барбарис Тунберга имеет летом ярко-зеленые листья, которые осенью становятся ярко-красными.
3)Туя бережно защитит дачный участок от пыли, ветра и дыма. Она морозоустойчива, взрослые особи не требуют укрытия на зиму, замечательно переносят стрижку и не интересны вредителям. Существует 14 сортов туи западной, которые подходят для создания живой изгороди. Перечислим самые популярные. "Брабант". Растет до 5 м в высоту, диаметр кроны достигает полутора метров. Этот сорт быстро разрастается, прибавляя ежегодно 35 см в высоту и 10-15 в ширину. Туя "Брабант" любит влажную почву. Через небольшой промежуток времени она станет плотной живой стеной. Этот сорт нужно обрезать два раза в год – в марте и в августе. Туя "Смарагд". Высокорослый сорт с густой кроной конусовидной формы. В живой стене кроны деревьев не смыкаются. Растет "Смарагд" не так быстро, как "Брабант", поэтому этот сорт часто стричь не придется. Он плохо переносит засуху и требует частого полива. Туя "Смарагд" отлично подходит для свободнорастущей живой изгороди. "Колумна". Очень эффектное растение, достигающее высоты7 м. Ежегодно вырастает на 20 см. Крона в форме колонны, узкая, достигающая в диаметре полутора метров. Этот сорт туи хорошо переносит морозы, но в период засухи требует частого полива. Тую "Холмструп" называют сортом для ленивых. Стричь ее нужно не чаще двух раз в год. Растет дерево очень медленно – до 12 см за год. Этот сорт туи очень «кучерявый». Туя хорошо чувствует себя и на солнце и в полутени. Но не сажайте тую на солнцепеке, чтобы она не засохла. Сажать тую для создания живой стены нужно весной или осенью. Посаженное осенью растение успеет приготовиться к морозам. Сажайте деревья по периметру участка с интервалом 1-2 м. Если вы планируете двухъярусный забор, то высаживайте саженцы ближе друг к другу, с интервалом 50 см, а между рядами 1м. Ямки для деревьев должны быть 80 см глубиной, а шириной немного больше земляного кома на корнях дерева. Перед посадкой добавьте в ямку торф, песок и минеральные удобрения.
4)Спирея .Живая изгородь из спиреи – бюджетное и красивое решение. В природе насчитывают 90 разновидностей этого кустарника. Цветущая живая стена из спиреи выглядит просто волшебно. Правильная посадка будет радовать глаз своей красотой и не потребует в будущем никаких затрат. Густой забор из спиреи подойдет к любому ландшафту и дизайну дачного участка. Сочетания разных видов спиреи даст возможность создать эффектную изгородь высотой не более 1,5 м, которая будет цвести долгое время. Она довольно плотная и густая, надежно защищает территорию от чужих глаз и проникновения животных. Спирея быстро растет, не теряя при этом красивого вида. Увядшие цветы не нужно убирать, они отпадают сами и не портят внешний вид живой изгороди. Спирея отлично растет в любой почве. Ниспадающие сорта не нуждаются в обрезке. Кусты будут цвести очень обильно, формируя округлую красивую форму кроны. Есть сорта спиреи, которые круглый год держат золотую или красную крону. Эти неприхотливые кустарники замечательно подойдут для живой изгороди.
5) Пузыреплодник. Живой забор из пузыреплодника может вырасти до трех метров в высоту без обрезки. Калинолистный сорт имеет пурпурный цвет веток и листьев, он станет замечательным украшением вашего дачного участка. Цветение пузыреплодника происходит в июне. Его цветы похожи на белые корзинки, источают замечательный свежий аромат. Для контраста часто используют золотистый пузыреплодник, который имеет желтую листву или золотистую кайму на листьях. Он сияет яркими оттенками с весны и до поздней осени. Растет это волшебное растение очень быстро.
6)Сирень.Живая стена из сирени нежно и красиво выглядит в летнее время года. Это растение надежно укрывает любую территорию от лишних глаз. Сирень неприхотлива и не требует особенного ухода, хорошо приспосабливается к любому климату. Кусты растут быстро, позволяя формировать изгородь до 3 м в высоту. Из цветов сирени можно сделать красивые букеты, а обламывание веток идет кустарнику только на пользу. Сирень не нуждается в систематической обрезке. Из-за пышного и обильного цветения ее можно использовать для ограждений разной высоты, а также разделять участок на разные зоны. Сирень вполне устойчива к болезням и вредителям.
8) Черноплодная рябина. Сегодня широко вошли в моду живые изгороди из черноплодной рябины (аронии). Ее плюсы – это замечательный внешний вид, пышная густая крона, небольшой рост и легкость в уходе. Это растение может выбрасывать множество побегов, которые быстро закрывают пустые места.Черноплодная рябина выполняет отличную защитную функцию и не пропустит на ваш участок животных, непрошеных гостей, задержит грязь и пыль, если ваша дача находится вблизи трассы. Черноплодная рябина создает надежный экологический барьер, который отфильтровывает все вредные газы.Такую изгородь нельзя вырастить за год, и это является основным недостатком рябины.
9) Шиповник.Если вы решили сделать живую изгородь из шиповника, то лучше всего посадить кустики в два ряда в шахматном порядке. Расстояние между саженцами должно быть 60-80 см. За счет быстрого разрастания шиповника через пару лет вы получите сплошной колючий забор. У шиповника хорошо и быстро развиваются корни, он дает много побегов, разрастающихся во все стороны. Если вас интересует строгая форма изгороди, то кусты придется подстригать. Перед посадкой потребуется увлажнение почвы, и только затем саженец опускается в ямку. Обязательно расправьте корни и присыпьте их землей, полейте каждый куст двумя ведрами воды. Посадить шиповник можно весной или осенью на солнечном участке. Кустарники вдоль забора станут не только надежной защитой, но и отличным украшением дачного участка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4