🔶 ПОЧВА ДЛЯ ПОСАДКИ:
Астильба хорошо растет на любой почве, но если вы желаете добиться долгого цветения, то места с высокими грунтовыми водами станут лучшими условиями для достижения заветной цели. Долгосрочную засуху растение может не перенести.
.
🔶 МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ:
При выборе места для посадки астильбы учитывайте время, в которое цветет тот или иной сорт астильбы. Например, среднецветущие (июльские) экземпляры предпочитают затененные уголки, поздние и ранние сорта длительно цветут как на солнце, так и в тени.
.
🔶 ПОСАДКА АСТИЛЬБЫ:
Посадка проводится весной в открытый грунт. Это можно делать с марта по май. Высокорослые астильбы высаживают на расстоянии 50 см друг от друга, низкорослые – до 30 см. Если вы осуществляете пересадку весной или рассаживаете деленки, заранее (лучше ещё осенью) перекопайте участок и внесите туда компост, разложившийся торф и перепревший навоз.
.
🔶 УХОД ЗА АСТИЛЬБОЙ:
Астильба любит влагу, поэтому не стоит забыть о поливах. Старайтесь не допускать того, чтобы почва высохла, тем более в жаркие поздневесенние и летние периоды времени. Уход заключается в регулярном поливе в зависимости от погоды и своевременном окучивании.
.
СТРИЖКА: Астильба нуждается в ежегодной стрижке, т. к. если не удалить увядшие соцветия, в них начнут созревать многочисленные семена. Этот процесс будет ослаблять растение, забирая у него необходимые питательные вещества.
Кроме соцветий, удаляют сухие, поврежденные болезнью и вредителями побеги, формируя при этом крону молодых растений
.
🔶 ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ: Астильба отличается выносливостью и хорошей устойчивостью к морозам. Зимостойкость: Зона 4 (от -34 до -29°C). Мероприятия следует проводить в осенние месяцы, чтобы подготовить его к холодному времени года. В уходе это цветущее растение особенно нуждается в первый год после посадки. Чтобы молодой кустик окреп и прекрасно перенес зиму, не стоит в первый сезон давать распускаться его бутонам. Следует удалять цветоносы сразу же, еще до образования на них соцветий.
.
Для благополучной зимовки необходимо провести ряд обязательных мероприятий:
-- обрезку;
-- внесение удобрений;
-- защитную обработку от болезней, вредителей.
.
А кроме того, важно определиться: укрывать растение на зиму или ограничиться мульчированием.
.
СТРИЖКА: Деликатной стрижке подлежат осенние саженцы. Их ветви укорачивают на одну треть — это облегчит процедуру укрытия.
.
Взрослые кусты возрастом более 4-5 лет нуждаются в кардинальной обрезке. Это мероприятие омолодит куст и облегчит процедуру укрытия на зиму специальными утепляющими материалами.
.
ПОДКОРМКА, ВЛАГОЗАРЯДНЫЙ ПОЛИВ: Растение, истощенное процессом цветения, перед началом зимы необходимо подкормить и обеспечить корневую систему необходимым количеством влаги. Для этого в сухую погоду готовят раствор из 40 г сернокислого калия и 50 г двойного суперфосфата на 10 л воды.
.
Под взрослые кусты выливают по 1-2 ведра жидкости с добавлением 1 литра подкормки. В сезон дождей сухую смесь комплексного удобрения можно просто рассыпать в приствольном круге.
.
Запас влаги защищает корневую систему от вымерзания. А комплексная подкормка укрепляет иммунитет растения, способствует формированию вегетативных почек и помогает благополучно перезимовать.
.
ОБРАБОТКА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ: Астильбу редко поражают вредители. Однако будет не лишним обеспечить ей надежную защиту. Для этого подстриженные кусты и почву вокруг них обрабатывают безопасным биопрепаратом «Фитоверм».
.
В условиях зимнего укрытия всегда есть риск возникновения грибковой инфекции. Чтобы уберечь растение от заболевания, кусты обрабатывают фунгицидами: «Старк», «Квадрис», «Фундазол», «Хом» или др..
.
УКРЫТИЕ НА ЗИМУ:
В зимнем утеплении нуждаются молодые саженцы, не успевшие основательно укорениться. Кроме этого, укрывают взрослые кусты старше 5 лет, т. к. их разросшаяся корневая система выступает над поверхностью грунта.
.
Перед укрытием почву в приствольном круге мульчируют сухим перегноем, опилками, хвоей, корой. Толщина слоя должна быть не менее 10-15 см. Затем делают каркас из подручных средств: досок или металлических прутьев.
.
В условиях сурового климата внутрь сооружения насыпают сухие опавшие листья, не поврежденные болезнью, вредителями. Поверх сооружения натягивают лутрасил, спанбонд или мешковину в несколько слоев. Края защитного материала присыпают землей или прижимают к грунту камнями, кирпичом.
____________________________________________
🌿 Заказать саженцы астильбы можно по ссылке ➡️ https://xn----7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai/katalog/mnogoletnie_rasteniya/astil_ba/?ok ____________
#астильба@sadiedema #питомникрастений@sadiedema #клумба #астильбавсаду #ландшафтныйдизайн #советыдлясадоводов #дачныесоветы@sadiedema #многолетники #астильбауход@sadiedema #статьи_садыэдема
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев