❗Выкапывают корневища после первых заморозков и только в сухую погоду. Это примерно конец сентября — начало октября. Важно, чтобы клубни успели вызреть.
❗ За неделю до выкопки нужно сократить полив, так как клубни накапливают воду в междоузлиях на случай засухи.
🔶 ПОРЯДОК РАБОТЫ
🔸Срезаем стволики, оставляя пеньки по 10 см. Слабые кусты или с признаками заболеваний нужно отбраковать, чтобы во время хранения инфекция не распространилась на здоровые растения.
🔸Выкапывать лучше вилами. Помните: при выдергивании кустов можно повредить корневые шейки.
🔸Обрезаем старые (с выраженной бугристостью) клубни, иначе зимой они будут гнить. Все тонкие корешки удаляем.
🔸Промывать клубни или нет — здесь мнения цветоводов расходятся. Одни советуют мыть, чтобы стали заметны ранки, другие считают, что во время мытья может быть поврежден камбий, а это приведет к загниванию георгинов во время хранения.
🔸 Если клубни промывали, перед сушкой их нужно продезинфицировать, окунув на пару минут в слабый раствор марганцовки или воспользоваться препаратом "Максим" по инструкции.
🔶 ДЕЛЕНИЕ КЛУБНЕЙ
🔸 Считается , что весеннее деление травмирует клубни, так как за зиму клубни грубеют, и их труднее поделить. А осенью труднее увидеть почки, их которых будут отрастать новые стебли. Так что выбор за вами.
🔸 На каждом отдельном клубне нужно оставить фрагмент шейки, чтобы почки весной могли прорасти. Недопустимо делить маленькие клубни.
🔸 Слишком крупные клубни желательно укоротить. Если срез темный или ржавый, значит корневище начало загнивать, и необходимо обрезать его до светлой здоровой ткани. Места среза обработать известью или толченым древесным углем.
🔸 И не забывайте о маркировке сортов. Можно наметить определенным цветом сильные клубни — с приходом весны использовать их для черенкования.
🔶 СУШКА КОРНЕВИЩ
🔸 В хорошую погоду клубни просушивают на солнце 2-3 дня, а в дождливую — в прохладном (+12 градусов) в хорошо проветриваемом помещении 2-3 недели. Раскладывать корневища лучше стеблями вниз. Не оставляйте их в теплом месте! Это приведет к усыханию посадочного материала.
🔸 На хранение укладывают в неглубокие ящики, можно в несколько слоев, пересыпая каждый любым из воздухопроницаемых материалов (вермикулитом, перлитом, влажным песком или сухим мхом сфагнумом).
🔸Если нет подвала и клубней немного, можно сохранить их в овощном отсеке холодильника, в пакетах (засыпав их опилками) с отверстиями для вентиляции.
❗ВАЖНО! Температура в хранилище не должна опускаться ниже +2 градусов (более низкие температуры грозят гибелью) и подниматься выше +5 градусов (развиваются гнили), при относительной влажности 70-80%.
🔶 ДРУГИЕ МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ
✏ С комом земли: удаляем стебли, а корневища раскладываем по ящикам. Промежутки засыпаем землей.
✏ Парафинирование: Просушенные корневища делим на небольшие части. В отличии от обычной подготовки стебли на клубнях не нужно срезать полностью. Деленки на 20 минут помещаем в крепкий раствор марганцовки. Затем 2 дня держим в прохладном помещении. Разогреваем на водяной бане пару парафиновых свечей ( в зависимости от количества клубней). Обмакивая поочередно клубни в парафин, просушиваем до полного застывания около часа.
🔸 Минус парафирования — во время работы можно повредить почки на корневой шейке, поэтому работать нужно аккуратно.
Автор: Александр Семенов, агроном, г. Амурск
______________________________________________________
#георгины #георгиныуход #георгин #георгина #статьи_садыэдема #садовыецветы #дачныесоветы #календарьсадовода
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1