https://xn----7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai/shop/mnogoletnie_rasteniya/klematisy/?ok Эти шикарные лианы не так просты, как кажется на первый взгляд. И сейчас самое важное — разобраться, к какой группе обрезки относятся ваши красавицы, нужно ли сохранять их плети. От этого зависят укрытие растений на зиму и цветение в следующем сезоне.
✏ ПЕРВАЯ ГРУППА (1-ая группа обрезки)
Клематисы этой группы на зиму не обрезают. К ним относятся ботанические виды, а также некоторые сложные гибриды. С гибридами 1-ой группы я пока не сталкивалась, а вот ботанические клематисы (и княжики) прекрасно зимуют в средней полосе без укрытия. Поскольку цветут они на побегах прошлого года, плети обрезают только в санитарных целях, для омоложения куста и придания формы.
Ботанические клематисы цветут в начале лета, в среднем 3 недели. Растут быстро, так что о постоянной опоре необходимо позаботиться сразу при посадке. Любят солнечные места, но выдерживают и полутень. Могут карабкаться по деревьям, кустам, укладываться как почвопокровное растение.
✏ ВТОРАЯ ГРУППА (2-ая группа обрезки)
Побеги обрезают слабо. В этой группе огромное количество сортов с крупными цветками, часто махровыми. Для хорошего цветения этим клематисам необходимо сохранять большую часть прошлогодних побегов. В средней полосе плети обрезают не ниже 50 см от земли (лучше намного выше), укладывают на землю и укрывают.
В описании клематисов этой группы всегда встречается фраза "цветение на старых побегах в начале лета, затем повторное — на новых". Однако в нашем климате дождаться второго цветения удается не у всех сортов, а некоторые и первый раз цветут неохотно. Поэтому, покупая клематис "немыслимой" красоты, ориентируйтесь не на картинки, а на отзывы местных цветоводов об этом растении.
Часто самые неприхотливые сорта в этой группе маркируют как клематисы 2-3 группы обрезки. А это значит, что растение охотно цветет и на старых побегах, и на новых. И если обрезать его практически под корень, как представителя 3-й группы, оно всё равно порадует цветением.
❗Укрытие на зиму клематисов 2-й группы обрезки обязательно! 📌
✏ При установке опоры следует учесть, что осенью побеги придется буквально выпутывать из неё, значит опора не должна быть мелкоячеистой. Иногда используют натянутую пластиковую сетку , которую снимают с опорных столбов вместе с побегами и укладывают на землю, а весной поднимают.
✏ТРЕТЬЯ ГРУППА (3-я группа обрезки)
Побеги обрезают сильно или удаляют полностью. В эту группу входят несколько видов самостоятельно вьющихся клематисов, а также невьющиеся травянистые виды. Все они неприхотливые, цветут на побегах текущего года охотно и обильно.
Побеги травянистых клематисов обрезают под корень каждую осень.
С вьющемися можно поступать по-разному. Стандартная обрезка — на 2-3 узла от земли. Можно оставлять их и больше, цветение при этом будет обильнее, куст станет шире, но цветки мельче. Или же обрезать их под корень, при этом ширина куста уменьшится, зато цветы будут крупнее.
❗Укрытие на зиму всех молодых саженцев (1-2 год посадки) обязательно! 📌
С годами от этого можно отказаться там, где всегда выпадает много снега (слой высотой более 20-25 см). Но в районах с малоснежными и морозными зимами даже взрослые кусты лучше укрывать спанбондом в несколько слоев либо окучивать торфом на высоту 25 см. Для взрослых кустов травянистых клематисов укрывной слой торфа — 10-15 см.
Автор: Любовь Мельникова, коллекционер клематисов, г. Москва
___________________
🌿🌸 Купить/заказать саженцы клематисов можно ➡ https://xn----7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai/shop/mnogoletnie_rasteniya/klematisy/?ok .
Обновление каталога "Клематисы" ожидается в августе.
Срок поставки: Сентябрь-октябрь, 2020
Возраст саженца: ЗКС, горшок Р9, 2 года
Бесплатный телефон ☎ 8 800 600 25 10.
___________________
#клематисывсаду #клематисы #статьи_садыэдема
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев