Перлит — это горная порода вулканического 🌋 происхождения. Крайняя полоса лавы (с температурой +500...+1200°С), соприкасаясь с землей, быстро охлаждается (закаливается), в результате получается обсидиан. Позже из него под действием подземных вод образуется новая порода — перлит. Для нее характерна особая структура в виде округлых частиц, напоминающих жемчуг 🦪
Так как перлит насыщен водой💧, то при ударном нагреве измельченной породы в печах она вспучивается, образуя сферические частицы с увеличением в объеме до 20 раз и пористостью 70-90%. Так производят вспученный перлит — зернышки разной фракции белого или светло-серого цвета, твердые, но крошащиеся.
✴️ Сыпучий материал с размером частиц от 1 до 5 мм называют агроперлитом и используют в садоводстве и огородничестве.
Учитывая происхождение перлита, можно понять, что питательной ценности для наших зеленых питомцев 🪴он не имеет. Даже входящие в его состав калий, магний, натрий, железо и прочие элементы находятся в связанном состоянии и усвоиться растениями не могут. То есть это не удобрение.
✴️ Однако его широко используют, принимая в расчет особые свойства:
🔻химическую инертность,
🔻нейтральную кислотность (рН = 7),
🔻биологическую стойкость (не разлагается),
🔻сыпучесть и легкость,
🔻способность всасывать воду до 400% от собственного веса.
Почву смешивают с перлитом для улучшения структуры. Она становится рыхлой, воздухопроницаемой, не слеживается и не закисает.
❇️ Низкая теплопроводность перлита обеспечивает защиту корневой системы растений от перегрева и переохлаждения.
❇️ Поглощая воду в большом объеме, гранулы этого материала затем постепенно отдают ее, так влажность остается стабильной длительное время.
Корни растений осваивают земляной ком активнее и равномернее.
❇️ Благодаря своим особенностям, агроперлит активно используется садоводами. В первую очередь с помощью этого материала улучшают почву, добавляя до 40% от общего объема. Вы, наверное, замечали мелкие белые «камешки» в хороших покупных грунтах? Это как раз агроперлит.
❇️ Рассада в такой почвосмеси реже поражается бактериальными и грибными заболеваниями, в частности черной ножкой.
🪴Крупную фракцию вспученного материала можно насыпать на дно горшков для создания дренажа.
✴️ Агроперлит ценен для черенкования. Используя его вместо воды, можно добиться получения корней даже от очень капризных растений, склонных к загниванию.
✴️ Хорош он в качестве основы и в гидропонной культуре, когда выращивание происходит только на питательном растворе. Этот материал удобно использовать для проращивания семян: нужно смешать их с перлитом подходящей фракции, смочить и ждать появления проростков.
✴️ Садовый перлит применяют для мульчирования. И если для огорода или теплицы он мало подходит по экономическим соображениям (дороговато) и технике безопасности, то засыпать им поверхность грунта в горшочках с рассадой вполне можно. Это в том числе будет препятствовать росту мхов и водорослей.
⛔️ Недостатки перлита
Казалось бы, материал экологичен и очень удобен для использования в садоводстве, однако у него есть крайне неприятное свойство — он пылит.
⭕️ Причем пыль эта весьма опасна при попадании в легкие и глаза. В мягкой ткани легких и бронхов эти микроиголочки так и остаются, не выводятся.
⭕️ Поэтому при работе с агроперлитом нужно предварительно опрыскать его водой — и обязательно использовать респиратор и очки, особенно перекидывая сыпучий материал на грядках.
⭕️ По той же причине (из-за распространения опасной пыли ветром) не стоит использовать эту обработанную вулканическую породу для мульчирования больших площадей на открытом воздухе.
⭕️ Частицы агроперлита имеют небольшие абразивные свойства, однако этого может быть достаточно для нанесения ущерба тонким корешкам растений при пересаживании.
⭕️ Чистый перлит может защелачиваться жесткой водой, калийными или натриевыми
удобрениями. Поэтому такой субстрат нельзя использовать для выращивания растений, которым для хорошего развития требуется почва с кислой реакцией.
#почва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев