Корневин, Корневит, Корнерост, УкоренитЪ ........... ?!?!?!
В статье Пересадка растений рекомендуют корни при пересадке обсыпать корневином. На рынке мне дали корневит. Можно ли им при пересадке обсыпать корни драцены или только замачивать на 3-5 часов? Чем они отличаются?
Спасибо всем, кто знает!
Корневит - стимулятор корнеобразования.Является новым эффективным стимулятором роста. Благодаря содержанию янтарной кислоты, гуминовых кислот и микроэлементов способствует активному росту корневой системы, а также укоренению черенков, сеянцев рассады. Благодаря регулятору роста Корневита на корневую систему и черенки, значительно повышается урожайность,повышается процент приживаемости черенков,сокращаются сроки созревания плодов.
Применение: содержимое пакета расстворит в 10 л горячей (80-90 градусов) воды. Перед посадкой в грунт корневую систему выдержать в течении 3-5 часов. (Я думаю, что после охлаждения, но это в инструкции не написано.Производство Луганск. Я из Украины.)
Корневин. Действующее вещество - индолилмасляная кислота, аналог гетероауксина.
Переписал все что нашел в инструкции Корневита.Судя по составу, разный. Интересно эффективность и возможность припудривания корней во время пересадки.
Интересно!
содержимое пакета растворить в 10 л горячей (80-90 градусов) воды. Перед посадкой в грунт корневую систему выдержать в течении 3-5 часов
Т.е. получается, препарат применим только в жидком виде. Если производитель не указывает про опудривание корневой, так и не надо это делать.
0
.
..
--------------------------------------------------------------------------------
#5 sergineus
Участники
Дата регистрации: 21.09.2006
Сообщений: 9
Отправлено 25.09.2006 - 19:00
Цитата
Если там ничего не говорится про возможность опудривания исходным порошком - то и не надо этого делать
В том то и дело, что в инструкции не написано, а написано в статье на сайте.
даже по внешнему виду они разные...
у меня создалось впечатление, что КОРНЕВИТ содержит на 95 процентов гумат (или что-то подобное)
корневин - порошок белого цвета, корневит - черного с редкими вкраплениями белого ???
по крайней мере, это наблюдалось в купленных мною препаратах...
Названия легко перепутать.
Вы же спрашиваете о Корневите, а о нем инфы в Инете, практически нет. Я и хотела сказать - значит нужно руководствоваться инструкцией к нему, и делать то, что там (в инструкции написано).
У меня создалось такое впечатление, что есть группа препаратов, которые стимулируют корнеобразование. И каждого представителя этой группы производители объединяют под общим сочетанием букв корнев Если еще откроют представителя этой группы, то,видимо, его смогут назвать корневил или еще как-то. С вашей помощью я потихоньку понял.
И ради чего задавался весь этот вопрос: При пересадке корней, исходя из Вашего личного опыта, можно ли, нужно ли присыпать препаратами корнеобразования или нужно опустить корень в этот препарат или можно вообще его не употреблять?
У меня создалось такое впечатление, что есть группа препаратов, которые стимулируют корнеобразование.
Группа-то она группа. Но: все то, что идет на основе гуматов, не является стимулятором чего-либо в чистом виде. Гумус - это то, почему земля плодородна. В нем активны гуминовые вещества, кислоты и соли - последние, собственно, гуматы. Т.о., на выходе получаем нечто вроде подкормки, положительно влияющую на самочувствие растения. Отсюда "побочка" в виде скорейшего роста корней. Я и сама пользуюсь гуматиками, зимой в особенности - почву улучшаю...
Цитата
При пересадке корней, исходя из Вашего личного опыта, можно ли, нужно ли присыпать препаратами корнеобразования или нужно опустить корень в этот препарат или можно вообще его не употреблять?
Исходя из моего опыта. Никакой зависимости между использованием корневи...а или нет не наблюдаю. Пользовалась крайне редко, больше из за страха потерять ценный черенок. Кто-то укоренился, кто-то нет. Постепенно прихожу к выводу - главное создать правильные условия - подходящий грунт, температура, своевременное увлажнение.
Хотя необходимости или бесполезности корнеобразователей категорично утверждать не стану - просто думаю, что не в них только залог успеха. Последний год укореняю без каких-либо стимуляторов - 85% успеха.
Меня зовут:Милана
Я из:Москва, ЮАО, м.Каширская
Отправлено 16.07.2007 - 09:55
У меня вообще какой-то УкоренитЪ... Хотя просила корневин в магазине. Я думала, что корневин это общее название, а фирм много...
Цитата
Назначение:
для стимуляции корнеобразования и укоренения черенков и саженцев плодовых, ягодных, декоративных и цветочных культур. Ускоряет появление корней, способствует развитию мощной корневой системы, препятствует загниванию черенков, обеспечивают лучшую приживаемость растений при черенковании, посадке саженцев, пересадке деревьев и кустарников.
Способ применения:
смоченные водой черенки, встряхнув, погрузить в препарат на глубину 1-1,5 см и высадить в почву. Норма расхода – 10-20 мг/черенок. При посадке саженцев корневую систему замачивают в течение 6 часов в суспензии препарата: растворяют его в небольшом количестве кипящей воды и доводят водой до объема 10 л. При пересадке культур поливать под корень. Расход суспензии – 0,5-5 л в зависимости от размера и возраста.
Я из:Воронеж
Отправлено 08.02.2011 - 01:12
Добрый день.
Скажите, только у меня такие проблемы с корневином - если посыплю им корни или припудрю черенки, обязательно все сгниет. Даже аспарагу и тот не выдержал. Все лето стоял и не рос. Сегодня стала его пересаживать, а там почти все корни сгнили. Я при прошлой пересадке их немного припудрила корневином.
В магазине продавец вообще запретила мне им пользоваться. Говорит это очень вредно растению. Ипродала мне корнерост. Сказала что это более щадящее и лучше получаются корни.
Есть ли еще у кого такая проблема или это у меня руки кривые?
Меня зовут:акУлина
Я из:Правильной столицы
Награды участника:
Отправлено 09.02.2011 - 14:14
Странные рекомендации... это же аналоги. :sm006: Еще один минус к вопросу о компетентности продавцов. :sm004:
Смотрите сами:
Корневин - Действующее вещество препарата «Корневин» 4-(индол-3-ил)масляная кислота (ИМК), в растении постепенно превращается в фитогормон гетероауксин, обеспечивая наилучший эффект (в т.ч. более мягкое и продолжительное действие) в самых низких по сравнению с другими ауксинами дозах. Кроме того, удобная препаративная форма «Корневина» (опудривающий состав) позволяет за счет высокой адгезии (прилипаемости) к поверхности черенков активизировать проникновение действующего вещества в клетки растения, значительно повысить эффективность и упростить технологию применения препарата.
Корнерост = Гетероаускин - Действующее вещество бета-индолилуксусная кислота, химическое вещество высокой физиологической активности, образующееся в растениях и влияющее на ростовые процессы (т. н. гормон роста); один из наиболее широко распространённых ауксинов. Гетероауксин — единственный из ауксинов, получаемый синтетически.
Может Корнерост разительно отличается в цене? И такие странные советы продавцу экономически выгоды. :sm011:
На самом деле я уже давно пользуются Корневином. Разводить лениво, поэтому просто припудриваю корни. Никто от этого не погиб.
Возможно вы слишком щедро посыпаете, или может быть корни при пересадках остаются излишне влажными...
Мне кажется, нужно что-то пересмотреть в вашей технологии обработки.
0
.
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать. Коко Шанель
Я из:Воронеж
Отправлено 09.02.2011 - 17:49
Все может быть. Может и я что-то не так делаю. Но розы комнатные у меня лучше без него укореняются, а с корневином начинают чернеть. И с корневином у меня погибло наверно растений 5. Вот посмотрю с корнеростом что будет.
И еще, Вы сказали что корневин разводите. А как Вы это делаете, какие пропорции? а то у меня не упаковке ничего не написано. Там сказано только припудрить. А в корнеросте таблетка удобно разводится на 1 литр воды. Я в растворе замочила черенки на 10 часов и вчера посадила. Еще этим раствором полила. Может не нужно этого делать?
И если можно, расскажите белее подробно как им пользоваться (желательно из своего опыта, а не из инструкций на упаковке)
Меня зовут:акУлина
Я из:Правильной столицы
Я наоборот не развожу. Слегка присыпаю из пакетика и все. Не нравится мне сажать с мокрыми корнями (я даже после посадки никогда никого не поливаю, максимум из пульверизатора горячей водичкой листву обдаю), а сушить перед посадкой от раствора корни - это долго и муторно. Не по мне. :sm004: А вообще, раствор готовится так же, как и Корнероста - 1г на 1 литр. Причем растение должно находиться в растворе не больше суток. Если планируется держать дольше, то через сутки раствор заменяется на чистую воду.
Вот в первый-второй полив могу и стимулятора ливануть. Но это если в саму пересадку ничего не добавляла.
:sm017: Сейчас мне гораздо больше нравится использовать Рибав вместо ауксинов. у него удобная форма выпуска флакон-капельница, маленький расход и отличный эффект.
Цитата
«Рибав-Экстра» (аналог симбионта) представляет собой продукт жизнедеятельности микоризных грибов, выделенных из корней женьшеня биотехнологическим путем и содержит уникальный природный комплекс (аминокислоты, фитогормоны, витамины), который в ничтожно малых дозах активизирует все процессы жизнедеятельности растений.
Может быть вам попалась какая-нибудь контрафактная партия...
Корневин и гетероауксин - разные вещества.
У меня при опудривании коренвином, оже всё чернело и сгнивало, его надо оооочень мало, тоненькой кисточкой беличьей слегка припудривать, чуть болоьше - всё, пиши пропало.
Для укоренения черенков я поступаю так: срезанные черенки обмакиваю в корневин и даю им полежать часа2, затем смываю под стрёй тёплой воды и в обычную воду или грунт для укоренения - кого как, в зависимости от вида растения. При пересадке лучше не опудривать корни, а полить р-ром корневина. Не знаю, что у Вас за пакет, на моём написано
Приготовление рабочего раствора для замачивания корневой системы 1г\литр, в пакете 4гр, но я развожу на 5л пакетик, никто не жаловался.
Кроме того, корневин несовместим с цирконом, циркон можно применять после корневина через примерно 60 дней, после полного его разложения до эндогенного ауксина.
С цирконом совместим гетероауксин, при их совместном использовании результат выше, т.к. у растения стимулируется не только корневая система, но и всё остальное.
Корневин и гетероауксин - разные вещества.
А никто обратного не утверждал.:sm001:
Но они являются аналогами, и то и другое ауксины. Разные по происхождению - природный и синтетический.
Препараты имеют в своем составе разные действующие вещества, но суть процесса стимуляции от этого не меняется.
Главное помнить, что:
Цитата
Нанесенные на срез стебля ауксины ускоряют образование корней у черенков. Однако в чрезмерно больших дозах они подавляют корнеобразование.
Цитата
Кроме того, корневин несовместим с цирконом, циркон можно применять после корневина через примерно 60 дней, после полного его разложения до эндогенного ауксина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев