Можно очень долго вникать во всевозможные теории и методы раннего развития в поисках глубоко научной и всеобъемлющей формулировки, но, мне кажется, наиболее точное определение раннего развития сформулировала Лена Данилова, известный специалист по раннему развитию детей:
«Раннее развитие – это активная позиция матери по отношению к ребенку в первые годы жизни. Это непрерывный процесс, это кропотливый труд, требующий постоянной «включенности» в жизнь ребенка, постоянного творческого напряжения. Раннее развитие - это путь к взаимопониманию с вашим ребенком.
Раннее развитие – это желание родителей наполнить серые будни радостью познания и совместного творчества. Это понимание, как мимолетно и уникально время дошкольного детства, и как важно, чтобы малыш прожил его полно и красочно».
Можно приобрести ребенку 100 DVD «Маленький Эйнштейн» и посадить его перед телевизором, а самой пойти поболтать с подругой по телефону. Будет ли это называться ранним развитием? Сомневаюсь. А можно скупить все пособия Монтессори и гордо выставить их по всей детской. Возможно, с какими-то из них малыш даже будет иногда играть, но без правильной презентации (подачи) материала, без дружеской поддержки и вовлеченности мамы толку от этого дорогого и красочного хозяйства не будет. Как верно замечает руководитель одного из Монтессори-центров для детей: «Первый год мы работаем больше с родителями». И правда, на хороших занятиях будут, в первую очередь, маме объяснять, как общаться с малышом, как подавать ему материал, как получать пользу, и как уважать выбор своего чада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев