‼😮
Друзья, мы продолжаем рассказывать о болезнях растений и способах борьбы с ними.👉🏻
Для грибных заболеваний растений в средней полосе созданы почти все благоприятные погодные условия. Пожалуй, это основные наши враги. Ситуация усложняется тем, что у нас не так много средств борьбы с этим заболеванием. Грибы могут поражать большую
группу растений: полевые, луговые травы, злаки, деревья, кустарники. В последнее время мы все чаще слышим страшное слово «ржавчина».🔔
Итак, давайте разберемся с происхождением болезни, выясним, как она выглядит, узнаем, что делать и как бороться. Ржавчину на растениях вызывают ржавчинные грибы, класс этих грибов достаточно обширен и насчитывает более 8000 видов, почти всем присуща узкая специализация и сложный цикл жизни.
Типичные ржавчинные грибы являются разнохозяинными⁉, это означает, что какую-то стадию жизни гриб проводит на растении одного вида, а остальные стадии – на растении другого вида. То растение, на котором гриб живет дольше, считается основным хозяином, другое – промежуточным. Например, у гриба сосны веймутова промежуточным хозяином является смородина.
Есть и грибы с одним хозяином, не нуждающиеся в промежуточном.
Например, такие грибы поражают малину, лук, чеснок и пр.
✅Рассмотрим основные симптомы болезни, которая протекает только на живых частях растений: листве, хвое или побегах. Общий признак на листьях и хвое хорошо виден, на пораженных частях формируются бугорки или пузырьки разной величины и формы, а также окраски: бурые, красно-коричневые, оранжевые, желтые. Порошок, содержащийся в этих пузырьках, состоит из спор возбудителя. Внешне все это напоминает ржавчину.
Распространяется болезнь при контакте с зараженным растением. Возбудитель может сохраняться в почве и растительных остатках.
Болезнь приводит к ослаблению и снижению декоративности растения, у плодовых – к снижению урожая, заболевшее растение прекращает образовывать прирост и постепенно погибает. Причина гибели – окончательное разрушение водного баланса и обмена веществ.
🕺Что важно предпринять для борьбы с патогеном?
1. Профилактика (убирайте опавшую листву и хвою).
2. Улучшение и оздоровление почвы (напр., с помощью биопрепаратов).
3. Обработки (от начала до конца вегетации 2-3 обработки).
4. Санитарная обрезка.
🕺🕺Если растение уже заболело:
1. Удалить пораженные органы.
2. На время отказаться от азотистых и органических удобрений.
3. Обработать растение системным фунгицидом – Акробат, Роваль, Татту, Алирин Б и др.
4. Не забывать о дальнейшей профилактике.
♻Сталкивались ли вы с этим заболеванием в вашем саду? Какие методы профилактики и борьбы вы знаете? Пожалуйста, поделитесь с нами и читателями вашими методами и опытом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев