🌲❄
Сейчас почти на каждом участке красуется ну хотя бы одна туя. А всё потому, что туи сочетают в себе лучшие качества: декоративность и неприхотливость.
Весной многие замечают на своих туях пожелтевшую хвою, а это явный признак плохой зимовки. Чтобы зелёные красавицы хорошо перенесли зиму и весеннее солнце, их нужно правильно подготовить к зиме.
1. Влагозарядный полив. Эта самая важная процедура для здоровья туй. Осенью, когда лиственные деревья скинули листву и установилась температура около 3 градусов, проведите полив туй. Воды нужно много, примерно 100 литров на 1 км.м. площади.
2. Подкормка. Если вы в течение лета регулярно вносили удобрения, то осенью туи можно и не подкармливать. В случае, если подкормки проводились редко, за месяц до устойчивых холодов внесите удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.
3. Санитарная обрезка. Не оставляйте на зиму сухие и сломанные веточки, а также с признаками заболеваний. Обрезку проводите чистыми садовыми ножницами или секатором.
4. Обработка от вредителей и болезней. Лучше всего провести две обработки: одну от вредителей - опрыскать растение препаратами Актеллик, Фитоверм и др. инсектицидами, вторую от болезней - использовать 1%-ный медный купорос.
5. Мульчирование. Осенью за пару недель до стабильных морозов рекомендуется провести качественное мульчирование приствольного круга. Можно использовать перегной, некислый торф, перепревшие опилки, сухие дубовые листья. Мульчируют слоем 5-7 см, расстояние от ствола 5 см, мульча не должна соприкасаться со стволом туи.
6. Укрытие на зиму. Укрытие на зиму производится не для защиты от мороза, а для защиты от солнца. Поэтому есть разные варианты укрытия: щиты, обматывание материалом, укрытие материалом на каркас. Если в вашем регионе много снега, и есть риск повреждения веток, то туи рекомендуется обмотать мешковиной и некрепко связать веревкой. Также очень надежно сохранить ваши туи деревянный каркас, укрытий сверху спандбондом или белой тканью. Если снега немного, то вполне подойдут щиты, установленные с южной стороны.
Не забудьте убрать укрытие, как только снег растает.
☝🏻Кстати, желтые веточки на туях осенью - не всегда признак заболевания. Возможно, у веточки просто закончился жизненный цикл, который длится около 6 лет. Да, да, у туй тоже бывает "веткопад" 😊
Желаем вашим туям хорошо перезимовать!
😊👍🏻Если наша статья стала для вас полезной, оставьте любой смайлик в комментариях! Вам не сложно, а нам приятно!❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5