Цветы – одно из самых популярных решений при посадке вокруг ствола.
Но следует соблюдать некоторые рекомендации:
✅ Оставлять свободное пространство на расстоянии как минимум 20 см до ствола по всему диаметру. Это связано с тем, что корневая шейка должна дышать и не должна подвергаться воздействию влаги и разлагающейся органики. Если эта часть растения начнет загнивать, дерево просто погибнет.
✅ Не стоит увлекаться и заполнять приствольный круг густой и высокой растительностью. Во-первых, это не очень удобно, а во-вторых при сборе опавших плодов такие насаждения будет доставлять много неудобств. Да и часто получается так, что посадки вытаптываются, так как по-другому собирать яблоки невозможно.
✅ При периодической обработке яблони химическими препаратами сажать под ней желательно только цветы или растения-сидераты. Высаживать овощи или зелень, которую вы употребляете в пищу, нежелательно, так как химические составы для яблони могут накапливаться в них.
✅ Перекапывать землю в приствольном круге стоит не более, чем на половину штыка лопаты. Если копать глубже, то повредятся верхние всасывающие корешки, которые очень важны. Лучше всего проводить перекапывание не обычной лопатой, а садовыми вилами, это снижает риск повреждения корней.
✅ Не высаживать под яблоней растения с мощной корневой системой. При выборе стоит обращать внимание на варианты с мелкозаглубленными корнями, они не принесут вреда яблоне и будут нормально развиваться. Также крайне нежелательно высаживать под плодовыми деревьями кустарники.
✅ Учитывать размеры и густоту кроны. Если у вас дерево сформировано правильно, крона компактна и грунт освещается нормально, то можно сажать растения снизу. Но если дерево большое и создает густую тень, то на приствольном круге ничего нормально расти не будет.
✅ Оставлять борозду для подкормки яблони. Удобрения вносятся не под корневую шейку, а по периметру приствольного круга, поэтому там делаются углубления, канавки. Удобрения засыпаются в них, каждые 2 — 3 года расположение воронок стоит менять.
📌Цветы, подходящие для посадки в приствольный круг: практически любые однолетники (бархатцы, календула, настурция и т.д), луковичные, почвопокровные растения (барвинок, живучка и тд.), сидераты (люпин, горчица и т.д.) и конечно злаковые.
😃Надеемся, информация окажется вам полезна, и вы сохраните ее, чтобы не забыть!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев