Гортензию крупнолистную (Hydrangea macrophylla), которая каждый год
цветет несколькими десятками огромных фиолетовых, голубых и розовых соцветий одновременно на одном кусте, я привезла из города Колки Волынской области, где гостила у родственников. Увидела за забором большой, в человеческий рост, куст такой гортензии. Кроме нее в палисаднике цвело множество других цветов, а в саду со старых яблонь свисали гирлянды клематисов. Удивительная картина!
Подаренный хозяйкой сада черенок гортензии я посадила в супесчаную смесьв рассадник, накрыла банкой. В первую зиму засыпала землей с песком полностью. Весной черенок с корнями пересадила в защищенное от ветра место в полутени. Так как гортензии любят кислую почву, добавила в посадочную яму торф, песок, лесную кислую землю, набросала также ржавых гвоздей, которые были под рукой (в почву для гортензий, естественно, не кладут известь и золу). Несколько раз за сезон (но не позже июля) куст подкармливаю: в начале роста азотом, а потом каждые 10 дней полным удобрением, - любым, что есть под рукой, для того, чтобы у нее были силы сформировать большое количество сильных соцветий. Кроме того, здоровое сильное растение лучше переносит неблагоприятные условия, чем слабое.
Если вдруг листья гортензии начинают желтеть (у меня такого, к счастью, ни разу не было), значит, начинается хлороз. Это легко исправить, полив ее 2-3 раза через 10 дней раствором железного купороса.
Идеальное место для посадки садовой крупнолистной гортензии - защищенное от ветра, причем в полутени. На солнце гортензия чувствует себя плохо, в жаркие дни очень быстро вянет. Чтобы гортензия хорошо выглядела и долго цвела, ей нужно много воды, лучше всего поливать мягкой водой, избегая застоя влаги у корней - плохой дренаж для нее губителен.
Комментарии 14
КРАСОТИЩЕ