ОсобенностиРазновидностиКак посадить?Правильный уходНужно ли пересаживать?Подготовка к зимеСпособы размноженияБолезни и вредителиВозможные проблемыИспользование в дизайне сада
Среди декоративных кустарников вейгела отличается средней распространенностью. Не всем любителям-садоводам она известна. И поэтому следует узнать об описании сортов, особенностях и способах ухода за растением.
Особенности
Вейгела относится к семейству Жимолостные и представлена исключительно кустарниковыми видами. Свое название она получила по имени первооткрывателя Кристиана Вайгеля, занимавшегося исследованиями в области:
ботаники;химии;фармакологии.
Дикая вейгела обнаруживается на востоке и юго-востоке Азии. Северная граница ареала охватывает российский Дальний Восток, а южная — остров Ява.
Всего в роду насчитывается 15 видов листопадного кустарника. Но 8 из них считаются недостаточно изящными для садового выращивания. Те же 7 разновидностей (и созданные на их основе сорта), которые отобраны селекционерами, наряду с красотой выделяются еще и неприхотливостью.
Отмечено, что вейгела нуждается во влаге и отлично развивается при затенении. Формирование столонов не характерно. Пластины листьев относятся к черешковому супротивно расположенному типу. Прилистники отсутствуют. Цветки в длину достигают 0,05 м. Существуют варианты культуры с одиночными либо с несколькими соединенными в рыхлые соцветия цветами.
Окраска цветков сильно варьируется, встречаются сорта и виды с кремовой, розовой, карминово-красной, желтой и иной расцветкой.
Следует отметить, что на этапе цветения насыщенность расцветки только вырастает. Плоды вейгелы похожи на коробочки с парой створок. Внутри располагаются некрупные семена. Высота окультуренных разновидностей растения колеблется от 0,6 до 2 м. К сведению: в дикой природе она составляет иногда до 2,5—3 м.
Разновидности
Селекционная работа, проводившаяся десятилетиями, позволила получить отличное разнообразие сортов вейгелы.
Особенно привлекательным считается «Карнавал», у которого каждый куст имеет цветы различного окраса. Ранняя вейгела вырастает до 2 м. У нее формируется крона повышенной густоты. В весенние и летние месяцы листва имеет ярко-зеленый окрас, ближе к концу вегетативного сезона обнаруживаются охристые нотки.
Из-за листвы и цветов увидеть стебли практически невозможно. Юные побеги покрываются буроватой и красной корой. Период цветения занимает в среднем 20 дней. Бутоны отличаются нежным видом и красно-фиолетовой расцветкой.
Из США к нам прибыл сорт «Ред принц». Это растение формирует шарообразные кусты шириной до 1,5 м. Крона выглядит аккуратно, а листья имеют сочный зеленый окрас.
Популярностью пользуется и сорт «Минор блэк», дающий розовые цветы с насыщенными красными нотками. Высота кустарников не превышает 0,6 м. Сорт распознают по неповторимому темно-красному, почти черному, окрасу листвы.
Бутоны у «Минор блэк» распускаются в последние дни весны и в первой декаде лета. Сорт однозначно предпочитает залитую солнцем землю, на теневых участках развивается плохо.
По мнению знатоков, данные растения нуждаются в срезке бутонов после окончания цветения.
Что касается сорта «Мэджикал рейнбоу», то эта культура выделяется изменяющимся во время сезона окрасом листвы. В последние дни весны она имеет желтую с зелеными нотками кайму, а к осени кайма краснеет.
Ожидать появления розоватых бутонов у «Мэджикал рейнбоу» можно в первой трети лета. Кусты могут пережить полутень, но для успешного развития им нужно солнце.
Важно: без укрытия на зиму из лапника культура может погибнуть даже в южных районах РФ.
Сорт «Ева Ратке», который формирует заостренную эллиптическую листву длиной до 0,1 м, заслуженно вызывает гордость польских разработчиков. Отмечается, что это растение может цвести все 3 летних месяца, а края его бутонов темнее, чем их серединка.
Хорошие результаты может дать и сорт «Розеа», полученный путем скрещивания корейского и цветущего видов. Растение формирует развитую крону. Но ее высота не превышает 1,5 м. Зато формируются крупные цветки мягкого розового окраса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев