Обработка теплицы осенью – это не просто необходимая процедура, это обязательная мера, если вы не хотите превратить это место в рассадник грибковых инфекций, споры которых могли проникнуть в этом сезоне в теплицу. Но некоторые дачники боятся обработок сильно действующей химией.
И если в этом сезоне в теплице не было никаких гнилей, то можно обойтись вполне и биологическими препаратами. В составе таких средств находятся грибки, которые борются с патогенной микрофлорой. И в данной статье предлагают рассмотреть 3 таких препарата, которые уже зарекомендовали себя среди дачников.
«Трихоплант»
В основе этого препарата лежат грибки триходермы, которые борются с болезнетворными микробами. При этом очень удобно использовать это средство именно осенью поскольку эти грибки триходермы довольно глубоко проникают в почву и уничтожают патогенные грибки, которые осели на зимовку в почве.
Как правильно применить это средство? Возьмите 100 мл препарата и разведите в 10 литрах воды. Если вы делаете эту обработку после уборки урожая, то предварительно желательно перекопать почву. После этого пролейте землю в теплице. При этом не стремитесь использовать одно ведро раствора на 1 кв.м. Этого не нужно. Важно просто равномерно внести раствор.
А вот далее – важнейшее условие. После распрыскивания раствора «Трихопланта» следует обильно полить почву в теплице обычной водой. За счет воды и влажности грибки триходемы проникнут и в чуть более нижние слои почвы, где начнут свою работу против болезнетворных микроорганизмов.
И вот смотрите – чтобы эта работа была эффективной, теперь в теплице нужно обеспечить влажность и доступ воздуха. Для последнего условия достаточно оставить теплицу открытой. А вот, что касается влажности, то после такой обработки на 10-14 дней стоит на почву положить мульчу. В этом случае влага будет задерживаться, а грибки триходермы продолжат свою работу.
Надо заметить, что этот препарат довольно безопасный и его даже применяют на растениях, с которых еще не собран урожай. Но для полноценной обработки всё же стоит сначала убрать урожая, перекопать землю и только после этого вносить средство.
«Трихоцин»
В основе этого средства лежат те же грибки, что и в вышеназванном препарате. И обработка тут аналогична первой. Поэтому ничего нового тут добавлять не стоит.
«Фитоспорин»
Еще один препарат, который наверняка у многих дачников на слуху – это самый обычный «Фитоспорин». Обработку осенью проводят примерно также, как с использованием первых двух средств. Сначала нужно перекопать почву. А потом пролить раствором «Фитоспорина». При этом учтите, концентрация полезных грибков в этом средстве меньше, чем в двух первых, потому тут как раз будет рационально вносить ведро этого раствора именно на 1 кв.м. Не менее того, иначе осенняя обработка превратится больше в профилактику, а нам ведь нужен чуть более сильный эффект, не так ли?
Замечу, что все эти три средства можно использовать для обеззараживания почвы не только в теплице, но и в открытом грунте. Только помните про важные условия – необходимость пролить водой после внесения растворов и положить мульчу, чтобы сохранить влажность почвы, при которой эти средства работают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев