⠀
💪Особая ценность монарды в том, что она быстро набирает силу, как только растает снег. А зелень сохраняется до начала ноября даже при заморозках в - 5 - 7 по Цельсию. И ее зеленью можно будет пользоваться в межсезонье для салатиков.
⠀
🍀1 салатик
⠀
Берем 2 сваренных вкрутую яйца, небольшой пучок редиса, лук (пучок зеленого или 2-3 небольшие репчатые луковички), 2 небольших огурца. Для сытности можно добавить сваренный картофель, порезанный на кубики. Зелень монарды, зеленый лук мелко режем, редис и огурец измельчаем (можно натереть на крупной терке). Заправляем майонезом или сметаной.
⠀
🍀2 салатик
⠀
Готовится как греческий. Берем помидоры черри (10 шт.), огурцы (2-3 шт.), перец сладкий (желательно желтый – для цвета). Все эти ингредиенты нарезаем на крупные кубики, помидоры можно разрезать наполовину. Маслины также режем наполовину. Зелень монарды мелко шинкуем, добавляем отжатый чесночок, заливаем оливковым маслом (можно использовать и подсолнечное). Для необычного вида можно добавить несколько бутонов свежих Фиалок. Заправляем настоянным маслом салат – приятного аппетита!
⠀
🌻Как вырастить?
⠀
Рассаду можно вырастить в комнатных условиях. Через 10-12 дней после всходов, пикируем в ящички с землей на расстоянии 3 см. Высевать семена раньше середины-начала марта не стоит, так как в домашних условиях при недостатке света сеянцы сильно вытягиваются и плохо переносят пересадку в грунт.
⠀
Можно посеять в грунт. Высев производится в конце марта- начале апреля. Перед посевом освободите место от снега, разрыхлите землю и добавьте к ней песка. После высева, прикройте снегом. Всходы появятся в конце апреля-начале мая. Через 2-3 недели рассаживайте сеянцы на постоянное место.
⠀
Монарда предпочитает ровные, хорошо освещенные участки, но мирится и с небольшим затенением. Лучше растет на легких известковых почвах. На одном месте можно выращивать до 10 лет, раз в 3 года куст необходимо делить.
⠀
🌸Посадите рядом флоксы, ромашку или злаки. Будет отличная композиция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев