Боятся все: кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.
У дошкольников есть три самых распространенных страха: одиночество, замкнутое пространство и темнота. А вот дети с 6 до 7 лет чаще всего опасаются потери родителей, смерти и физического насилия. Еще в этот период прогрессируют страхи перед животными, «страшными» персонажами сказок и героями фильмов. Также к особо часто встречающимся страхам у детей и подростков можно отнести страх перед школой.
❓ Когда страх перестаёт быть безобидным?
Если ребенок стал боязливым, вздрагивает от любого шороха, сторонится общения с родителями или сверстниками, или у него нарушается сон, появляются навязчивые мысли, движения, — тогда нужно действовать незамедлительно. Скорее всего, ребенок страдает от какого-то страха. Когда страх длится более четырех недель или он усиливается и сопровождается комплексом разных симптомов, это повод обратиться за помощью к специалисту — психологу, психиатру или неврологу.
👉🏻 Что делать родителям?
✅ Нельзя наказывать «за трусость» ребенка, боящегося темноты, не следует и стыдить его за это. Страх не пройдет, но ребенок будет пытаться утаить его от родителей и страдать в одиночестве.
✅ Можно оставлять открытой дверь комнаты, в которой ребенок спит, но лучше всего установить маленькую, не слишком яркую лампу, до выключателя которой ребенок мог бы без труда дотянуться.
✅ Необходимо устранить конкретные причины, стоящие за символическими детскими страхами. Для этого может оказаться полезной консультация психолога, психотерапевта.
👣г. Москва
🔹СВАО, Шокальского, 31 к1
🔹САО, Дыбенко, 22 к2
📞+7 (958) 100-04-19 https://luckychildren.ru #luckychildren_ru #детскийсад_алыепаруса #sadparusa_дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев