Отпугиватели мышей
В качестве отпугивателя грызунов часто используют репелленты типа креолина (Пугач), нафталина, солярки. Древесные опилки смешивают с раствором креолина (креолин разбавляют в воде в соотношении 1:10) и разбрасывают по поверхности на винограднике, в приствольных кругах плодовых деревьев, кустарников. Либо можно смочить ткань в тех же пахучих веществах и развесить на ветках.
Приманки для мышей
Отравленные приманки (продаются в любых специализированных садоводческих центрах) и раскладывают в рядах ягодных кустарников, на винограднике, в приствольных кругах. Главное – чтобы ядовитые приманки достались адресату, и не были перехвачены другими животными. Поэтому лучше всего делать безопасные приманки, которыми не смогут полакомиться птицы и домашнее зверье. Для приготовления отравленной приманки для мышей понадобится газета, ядовитое вещество (отрава от мышей), пахучее масло для привлечения грызуна, пластиковая бутылка объемом 1-1,5 л, скотч.
Приготвление приманок:
Свернуть из газеты кулек.
Насыпать в кулек 1 ст. л. ядовитого вещества.
Завернуть кулек.
Добавить пару капель пахучего растительного масла на кулек.
Разрезать пластиковую бутылку пополам и положить в каждую половинку по кульку с отравой.
Залепить края бутылки скотчем так, чтобы оставить проход для мышей.
Такая приманка будет безопасной для полезных животных и пригодной для мышей. Приманки раскладывают осенью перед укрытием теплолюбивых культур, до того как выпал постоянный снежный покров. Весной может понадобиться обновление приманок при высокой активности грызунов. При использовании ядовитых приманок нужно учитывать, что грызуны будут проявлять настороженность и отказываться впоследствии от поедания приманки. Поэтому следует чередовать ядовитые вещества и пищевую основу, а также менять отравляющие вещества.
Другой вариант приманки для мышей – закопанная в землю пластиковая бутылка с пахучим растительным маслом.
Обработка стволов деревьев
Для отпугивания и защиты от мышей эффективно обрабатывать стволы и побеги плодово-ягодных культур химическими препаратами. Опрыскивают лозы и ветви, а также почву вокруг кустарников и деревьев. Для обработок используют раствор 3-5 % железного купороса, для опудривания – древесную золу. Зола сразу после опрыскивания прилипает к коре и защищает побеги – мышам она не по вкусу, а при поглощении железного купороса мыши гибнут.
Сначала опрыскивания проводят на виноградной лозе перед укрытием на зиму, чуть попозже в саду на деревьях и кустарниках. Раствор железного купороса можно смешивать с побелкой, добавлять жгучий перец или креолин – это не будет лишним.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев