Есть очень много способов посадить саженец. В этой статье я расскажу о том, как это делаю я. Мне не хочется загружать читателя лишней информацией и сложными действиями. Как показывает практика, начинающие садоводы не любят лишних хлопот.
Размер посадочной ямы не должен быть маленьким, чтобы корням было легче развиваться в разрыхленной земле. Поэтому, если вы, например, если у вас 2-х летний саженец, то яма должна быть желательно не менее 50 см в ширину и пару штыков в глубину. Я обычно вытаскиваю всю землю из ямы (плодородный слой оставляю в садовой тачке). Нижний слой не использую. В садовую тачку добавляю перегной или плодородный грунт и тщательно размешиваю. Очень важно, чтобы не было комков, т.к. из-за них могут оставаться пустоты, корень не будет соприкасаться с грунтом, и может даже загнить. Удобрения вношу через 1-2 недели после посадки под корень. Их состав и количество зависит от того, что вы сажаете (подробнее об удобрениях я расскажу в следующих статьях). Прекрасно будет положить на дно навоз (менее агрессивный конский), но только отделите его от корня пятью сантиметрами грунта. Можно посыпать корень «корневином» или же растворить его в воде. Если сажаете растение с открытой корневой системой (без горшка), то можно в растворе «корневина» замочить корень на 12-24 часа. Так дерево лучше перенесет пересадку.
Сажать дерево удобнее вдвоем. Один человек держит дерево, а другой засыпает яму. При посадке очень важно правильно расположить дерево. Во-первых, прививка должна смотреть на юг, а пенек на север. Это не обязательно, но желательно. А во-вторых, вы ни в коем случае не должны закапывать корневую шейку, потому что если она будет под землей, существует большая вероятность того, что она загниет и погибнет. Я обычно располагаю шейку сантиметров на 5 выше поверхности. И еще учитывайте, что земля после посадки усядется, поэтому вам нужно это учесть.
Я закапываю яму в два приема. Так почва будет лучше пролита водой. Один человек держит деревце, а другой закапывает половину ямы. Потом обильно пролейте (одно-два) ведра. После того, как вода уйдет, подкиньте немного грунта, чтобы обувь не прилипала, и притопчите. После этого можно досыпать яму почти до конца и опять обильно пролить. Не бойтесь перелить. При такой посадке земля будет максимально увлажнена, и корни будут максимально соприкасаться с землей. Многие сначала сажают, а потом поливают. А теперь представьте, сколько влаги пройдет внутрь. Думаю немного.
Ну и после того, как жидкость уйдет, можете досыпать до конца и притоптать.
Колышки для 2-3х леток я обычно не ставлю, потому что крона еще не очень большая, и оно не будет сильно раскачиваться при ветре. Зависит от кроны. Но, если хотите, можете вбить. Привязывать лучше восьмеркой, только проложите каким-нибудь мягким материалом стволик, потому что веревка может протереть кору.
Вокруг дерева можно выкопать небольшой ров, чтобы при последующем поливе вода лучше проходила в землю и меньше разливалась. Так же можно замульчировать (опилками, торфом, травой и т.д.) для того, чтобы медленнее испарялась влага.
Ну вот, кажется и все. Конечно, существует множество нюансов, которые я не осветил, но это для того, чтобы меньше забивать голову начинающим садоводам. В комментариях можете задавать дополнительные вопросы.
Нет комментариев