Когда вишни обильно цветут, а урожаи отсутствуют или слишком малы – возможно, стоит воспользоваться нашими советами.
Место посадки.
Вишня – светолюбивое растение, не выносящее тени.
Близость грунтовых вод.
Даже если растение не погибает, то оно постоянно мучается от избытка влаги. В этом случае нужно сажать на высокий бугор и подкладывать под корень материалы, которые не допустят прорастание корней вглубь и направят их горизонтально.
Цветоеды и болезни.
Чаще всего вишни склонны болеть монилиозом и коккомикозом. Советуем выбирать сорта с хорошим иммунитетом к этому заболеванию. Эта проблема решается регулярными опрыскиваниями. Хорошо себя зарекомендовали препараты «Скор», «Бордосская жидкость», «Фитоспорин», «Зубр», «Актара» и другие.
Отсутствует должное опыление.
В основном вишни самобесплодны и нуждаются в других сортах опылителях. В идеале должны расти 3-4 вишни разных сортов неподалеку друг от друга. Необязательно сажать все это у себя. Приглядитесь к соседским участкам – возможно, ваши деревья смогут опыляться с вишнями соседа.
Вымерзание цветочных почек при зимних, или цветов при весенних возвратных заморозках.
Есть участки, где часто скапливаются туманы или температуры ниже, чем в других местах. Выбирайте наиболее теплые – можно около глухих заборов, а лучше южные стороны огорода. Таким образом деревья будут защищены от холодных ветров.
Слишком кислая почва.
Излишняя кислотность будет мешать правильному развитию дерева. Решить эту задачу поможет доломитовая мука.
Плюс ко всему стоит отметить неправильную обрезку, неподходящую или несвоевременную подкормку и соседство с некоторыми хвойниками. https://sadovodklin.ru/poleznye-statji/1 #саженцы #питомник #клин #першутино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев