В двух словах, как сажать плодовые деревья. На нашем опыте и примере, исключительно в рекомендательных целях👍
Корневая мочковатая , подвой среднерослые, большим ям не роем. Также много плодородной земли не кладём ,так как корень привыкнет к хорошей земле и как она закончится , он упрётся в глину и не будет знать что с ней делать и дерево начнет чахнуть.
Снимаем траву , высыпаем универсальный грунт, литров 20-40(обязательно) , золы пару литров( не обязательно), можно стакан доломитовой муки( не обязательно), можно пару лопат песка . Теперь все это перекапываем с суглинком , что почти у всех. Навоз не кладём , тем более птичий, в крайнем случае пару лопат перегноя лошадино, желательно.
Перекопали метр на метр , сделали в середине перекопанной земли яму ,глубиной штык лопаты, полтора, чтобы прививка была на улице. Пеньком на север( подвоем) ,привьем на юг. Фото ниже. Если ком земли ,то на 10-20 см больше кома земли делаем лунку, если голая корневая,то , чтобы корни лежали свободно. И смотрели либо вниз ,либо ровно, но не загибались вверх.
Выливаем в эту лунку ведро воды, месим жижу, и сажаем туда саженец. Если голая корневая ставим колышек или 2 колышка с разных сторон и подвязываем растение. Колышком не повредите корни. Лучше деревянный. Засыпаем землёй, ещё раз проливаем . Весной кидаем любое комплексное удобрение весна-лето, с равным содержание азота, калия и фосфора,типо Азофоска.
Осенью без азота или вообще без удобрений сажаем.
Следите ,чтобы прививка не оказалась под землёй после всех манипуляций. Можно посадить на небольшой холм, чтобы после оседания земли Саженец не оказался в "блюдце" , земляном углублении, где будет скапливаться вода и основание саженца загниет. Если прививка будет закопана ,то растение не будет плодоносить или же погибнет вообще. После посадки поливаем дня 2-3 ежедневно. Можно замульчировать вокруг соломой, корой сосны ,лиственницы.
Абрикосы ,персики скажем ,чтобы вообще вся корневая шейка была над землёй , т е. почти до начала корня. Не заглубляем. Сажаем на солнечной стороне. Черешню тоже на солнце. Остальные деревья ,чтобы хотя бы часа 4 было солнце. Не забываем поливать и обрабатывать до начала цветения медьсодержами препаратами и припоявлении листа от вредителей,хоть пару раз. Вешать ловчие пояса от насекомых. От кротов посадить бархатцы вокруг ,от мышей раскидать "таблетки от мышей". С августа если втосим удобрения,то только калийно-фосфорные для вызревания однолетнего прироста и плодовых почек, чтобы все зацвело на след год. Если близко грунтовые воды, можно сделать замок из камня и глины на глубине метр,но ,как правило, среднерослая корневая система ,как у нас , не пойдет вглубь, тем более, если там нет питальной среды( так как мы не копали больших ям и не закладывали туда плодородной почвы)
У ягодных кустарников при посадке на солнце быстрее будут созревать ягоды. В полутени тоже можно.
Черную смородину заглубляем на 3-5 см, и сажаем чуть под углом.
Если розы привиты,тоже заглубляем прививку на пару см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев