Однажды я высадила в грунт рассаду помидор — много, десятков восемь. Землю удобрила прошлогодним навозом. И вдруг полезли сорняки, в основном лебеда. Видимо, семена были в навозе. Часть томатов успела прополоть, а часть нет. Лебеда выросла сантиметров 10.
И тут ударил поздний заморозок. Что бы вы думали? Прополотая рассада замерзла, а в лебеде выжила! Я взяла это на заметку.
Сейчас сею с весны сидераты — рожь или горчицу. Рассаду томатов сажаю прямо по всходам сидератов, делая лишь небольшие лунки. Выпалываю траву только после окончания всех заморозков и укладываю тут же рядом, как мульчу. В рядах между рассадой заделываю траву тяпкой в землю. Почва улучшается, а томаты получают защиту от заморозков, а потом — от испарения влаги.
И еще о пользе сорняков… Хочу поделиться простым и очень ценным советом. Речь идет о зеленом удобрении, которое готовят в бочках.
Конечно, этот способ все знают, и подробно я его расписывать не буду. Скажу главное. Обычно зеленое удобрение начинают готовить летом, когда травы много. А вот я имею его уже в мае и поливаю им всю рассаду. Это очень важно, если под рукой нет навоза (химии я не доверяю).
Ранней весной отрастают в саду самые первые сорняки: чистотел, крапива, одуванчики, лопухи, конский щавель, хвощ и другие. Все эти травы нужно срезать серпом и заложить в бочку. (Я не выдергиваю их с корнем, чтобы остались на следующий год.) Многие спрашивают, сколько класть травы и наливать воды. Зелени я набиваю сколько есть, иногда полную бочку. Заливаю водой. Кладу одну, две лопаты навоза или коровяка для брожения. Через две недели настой готов. Разбавляю его примерно 1:8 и поливаю растения под корень.
Одна тонкость. В прежние времена в огородах использовали деревянные бочки (металлические были большой ценностью). Сейчас советуют делать настой в пластиковых бочках, но не в металлических. Это из-за окисления.
#садовыймир #сад #садоводство #цветы #garden #sadovymir #сорняки #настой #заморозки #рассада
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев