🌿 Зимний сад необычайно тих. Мягкий снег скрадывает все шумы, и только в сильный мороз он поскрипывает под ногами. Кажется, все спит мертвым сном. И так удивительно видеть среди снега зеленые листья. В средних широтах вечнозеленые растения ассоциируются, прежде всего, с хвойными культурами. Но есть уникальные лиственные спартанцы, которые не сбрасывают свой зеленый убор. Они незаменимы для оформления позднеосенних композиций.
Из наших “аборигенов” всем знакома брусника. Ее кустики в начале зимы бодро выглядывают из-под первого снега. Они чудесно растут в альпинарии, только в лунку при посаде нужно добавить торф и подстилку из хвойного леса.
🌿 Гаультерия - двойник нашей брусники, но покрупнее. Листья осенью краснеют, а ягоды сохраняются до весны. Зимует растение без проблем и весной сияет здоровыми листьями.
🌿 Тимьян - пришелец с гор. Листья мелкие, стебли прижаты к камням, образуют плотную кудрявую куртинку. Летом распускаются сиреневые цветки, похожие на душицу. В альпинарии прекрасный сосед для невысоких цветущих растений.
🌿 Хебе - новое растение в любительских садах. Имеет несколько видов и декоративных сортов. Зимостойкость у них разная, поэтому, собираясь посадить, выясните, какие критические температуры способен выдержать данный вид. Хебе охряная (Hebe ochracea) вполне зимостойка. Она ценится за аккуратную форму в виде плотного шарика. Чтобы снег не развалил этот шарик, кустик накрывают ящиком. Если сверху прикрыть спанбондом, то за растение можно не переживать.
🌿 Рододендроны. Существует несколько видов вечнозеленых рододендронов, которые успешно зимуют в нашем климате. В мае они потрясающе цветут и затмевают красотой другие растения. Особое восхищение вызывают вечнозеленые крупнолистные рододендроны. Листовые пластинки у них достигают 15 см. Все лето они украшают куст глянцевым блеском, а осенью имеют оранжевые оттенки. С наступлением заморозков листья опускаются, прижимаясь ближе к веткам, и скручиваются по краям. Это своеобразная реакция на холод. Весной они постепенно возвращаются в нормальную форму и снова обретают глянец.
Вечнозеленые растения зимой и ранней весной могут пострадать от яркого солнца. Листья получают ожоги и облетают. Это не проблема, потом они отрастают снова. Но если такое произошло, то в начале вегетации нужно поддержать растение подкормками. Чтобы уберечь растения от опасного солнца (в том числе и хвойные) с осени их укрывают еловым лапником в виде ярусов. Можно использовать москитную сетку в два слоя, редкую мешковину, синтетический укрывной материал в 3-4 слоя. Нижнюю часть кроны оставляют открытой, иначе под снегом она пострадает от выпревания.
#садовыймир #мандарины #сад #садоводство #цветы #garden
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев