Хороший уход за кустами ежевики это вкусные ягоды и большой урожай. Грамотная подвязка и полив помогут получить максимальные урожаи ягод. Кустарники ежевики не любят твердую почву и сорняки.
Обрезка:
В первый год ежевика не зацветает и не дает урожая. Для безупречного выращивания пряморослой ежевики нужна вовремя сделанная пинцировка молодых побегов. Когда она достигает высоты 100 – 120 см, верхушки нужно обрезать на 10 см. А когда отрастут боковые ветви, основные еще обрезают на 50 см.Нужно подвязывать побеги, которые отрастают и удалять слабые и ненужные. При большем количестве обрезаний кустарник смотрится компактно, размер ягод увеличивается, а урожай не уменьшается.
Мульчирование:
Для того, что бы предотвратить разрастание сорняков, а также уберечь корневую систему от перегрева рекомендуется посыпать мульчей грунт вокруг растения. В качестве мульчи можно использовать опилки, листья, солому, шелуху, а также продукты переработки.
Удобрения:
После того, как ежевика зацветет, нужно подкормить почву, она придаст полезности и питательных веществ. Весной куст нуждается в азотных удобрениях, а осенью необходимо вносить калийные и фосфорные.
Подвязка:
Ежевика должна иметь опоры. Лучше всего для этого подходят шпалеры в виде натянутой проволоки. Высота опоры должна быть не менее 1,5 метра, а расстояние между проволокой – 30-50 см. Лучше всего направлять шпалеры по линии север-юг, таким образом обеспечивая оптимальное освещение растения.
Для формирования куста предпочтительно использовать веерный способ. Его принцип заключается в том, что каждый год весной молодые побеги нужно направлять в одну сторону, а прошлогодние, которые начнут плодоносить, в другую. Так значительно упрощается обрезка и сбор урожая.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев