Хотя возможно сохранить растение в зимний период, если занести в дом. Гибридные сорта гелиотропа довольно часто выращиваются в качестве комнатного растения, на лето перекочевывающего на балкон или в сад. Цветки гелиотропа имеют особенность поворачиваться за солнцем, за что растение и получило свое название.
Природные виды гелиотропа – высокие растения около 2 метров, множество выведенных гибридных видов и сортов в основном низкорослые (около 25 см) и среднерослые (около 50 см). Окраска цветов может быть фиолетовой, лиловой, синей или белой. Растение ценят за продолжительное и обильное цветение с июня до самых заморозков, а также за восхитительный аромат.
Гелиотроп используется для оформления клумб и рабаток, это отличное растение для ароматного садика, его цветы обладают ярко выраженным медово-ванильным ароматом. Низкорослые сорта гелиотропа отлично подходят для выращивания на балконе, в садовых контейнерах и подвесных корзинах.
Гелиотроп предпочитает солнечные светлые места и плодородные легкие почвы. Уход заключается в регулярном поливе. Для подкормок можно использовать комплексное минеральное удобрение.
Размножение возможно семенами или черенкованием. Семена гелиотропа высаживают на рассаду в конце февраля. У сеянцев для кущения проводят прищипку. Для черенкование растение заносят на зиму в дом и до весны хранят в светлом прохладном месте, если листья гелиотропа опали, то можно хранить его в темном помещение и при температуре около 5 градусов. С наступлением весны гелиотроп заносят в тепло и срезают побеги, как только у них появятся 3-4 междоузлия, удаляют нижние листья и укореняют полученные черенки в мини-тепличке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1