Остеоспермум (другие названия – капская маргаритка, капская ромашка) – это многолетнее растение семейства астровых, выращиваемое в условиях нашего климата в качестве однолетнего. Хотя при желании можно сохранить растение зимой на прохладном подоконнике.
Остеоспермум выделяется своим необыкновенно красивым, нарядным и продолжительным цветением. Особенно эффектно смотрятся сорта с белыми, голубыми и синими краевыми цветками. Центральные трубчатые цветки остеоспермума (бесплодные, по сравнению с другими видами семейства астровых) имеют голубую, синюю или темную окраску. Окраска цветков остеоспермума может меняться в течении сезона и из, к примеру, сиренево-розовой становиться белой или из белой становиться фиолетовой. Цветение этого восхитительного растения длится с начала июня до октября, до самых морозов. Листья растения имеют специфический запах.
В культуре получили распространение два вида остеоспермума:
1. Остеоспермум Эклона («капская маргаритка») – полукустарник от 30 до 100 см в высоту, выращиваемый у нас в качестве летника.
2. Остеоспермум приятный – слабозимостойкий многолетник с вечнозелеными листьями, может зимовать в регионах с мягким климатом.
Использование остеоспермума в дизайне сада разнообразно также как разнообразны и его сорта, ведь есть среди них и высокие, и средние, и низкие, и даже карликовые. Остеоспермум используют в различных цветниках и бордюрах. Также растение весьма эффектно смотрится в различных садовых контейнерах на террасе или крыльце. Карликовые сорта остеоспермума можно использовать в качестве почвопокровных.
В саду оспеоспермуму нужно определить солнечное местоположение. Почвы предпочтительны рыхлые, плодородные. Уход заключается в поливах при необходимости, подкормках, которые будут способствовать более обильному и длительному цветению и своевременном удалении увядших соцветий.
Размножают семенами или черенкованием. При размножении семенами сортовые признаки могут полностью не сохраниться. Черенкуют маточные растения, занесенные для зимовки в помещение. Семена высевают на рассаду в марте – апреле на глубину около 0,5 см, семена обычно всходят хорошо и дружно. Лучше всего сажать остеоспермум в отдельные емкости, чтобы не повредить корневую систему при пересадке. Высокорослые сорта прищипывают для лучшего кущения. На постоянное место высаживают в конце мая, соблюдая расстояние 25-30 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8