Название (от греческого «speira» - «изгиб») связано с красивыми изогнутыми ветками большинства видов спирей.
Род спирей очень разнообразен, существует около 90 видов, весьма различных по внешним признакам. Они различаются формой и размерами куста, окраской и формой соцветий, окраской и формой листвы, временем цветения. Большинство спирей имеют длинные изогнутые побеги, но есть и пряморастущие кустики, имеющие большое количество поросли. Листья у спиреи зубчатые и могут быть как узкими, так и более широкими яйцевидными или округлыми. Они могут менять свою окраску в течение сезона, становясь к осени золотистыми, оранжевыми или багряными, а могут оставаться зелеными. Соцветия могут быть щитковидными или пирамидальными. Окраска цветов у весенне-цветущих видов обычно белая, летне-цветущие виды могут иметь розовую различной степени насыщенности или белую окраску. Есть среди спирей и весенне-цветущие, и летне-цветущие и поздно-цветущие виды. Благодаря такому разнообразию – это уникальное растение для создания садовых коллекций, так называемых «садиков спирей», радующих своей красотой и изысканностью весь сезон.
Иногда можно услышать по отношению к спирее название «таволга», однако не стоит путать эти растения. Таволга (или лабазник) – это травянистый многолетник, а спирея – кустарник.
В группу весенне-цветущих спирей входят растения, которые цветут на прошлогодних побегах. Наиболее популярные весенне-цветущие виды:
1. Спирея Аргута (Spiraea х arguta), другое название спирея острозазубренная. Высокий около 2 метров развесистый кустарник, имеет узкие длиной около 4 см листья с зубцами и белые соцветия-зонтики, покрывающие побеги;
2. Спирея Вангутта (Spiraea х vanhouttei) – куст до 2 метров в диаметре, имеет длинные дугообразные ветви, темно-зеленые яйцевидные зубчатые листья, во время цветения побеги густо покрыты белыми цветками. При благоприятных условиях спирея Вангутта может зацвести повторно в конце лета, хотя и не так обильно;
3. Спирея дубравколистная (Spiraea chamaediyfolia) – кустарник около 2 метров в диаметре с белыми цветками и зубчатыми листьями;
4. Спирея зверобоелистная (Spiraea hypericifolia);
5. Спирея ниппонская (Spiraea nipponica);
6. Спирея серая (Spiraea х cinerea), или пепельная. Наиболее часто можно встретить сорт спиреи серой «Грефшейм» - имеет дугообразные побеги, сплошь покрытые белыми душистыми цветками.
7. Спирея средняя (S. media);
8. Спирея Тунберга (S. Thunbergii).
Летне-цветущие спиреи цветут на побегах текущего года. Из них можно выделить следующие виды:
1. Спирея японская (S. japonica) – представляет собой прямостоячий куст около 1,5 метров высотой, листья яйцевидные зубчатые длиной около 10 см, краснеют к осени. Цветет очень продолжительно с конца июня около 1,5 месяцев. Имеет множество сортов, отличающихся окраской листьев и цветов.
2. Спирея стелющаяся, или карликовая (S. decumbens) – цветет в июне-июле, ветки расположены низко до 30 см от земли, цветки белые.
3. Спирея Бумальда (S. x bumalda) – гибридный вид, схожий со спиреей японской.
4. Спирея березолистная (S. betulifolia) – название связано с формой листьев, щитковидные соцветия могут иметь белую или розовую окраску. Осенью листва становится золотисто-пурпурной.
5. Спирея Билларда (S. x billardii) – высокий куст, побеги отклоняющиеся, соцветия пирамидальной формы имеют розовую окраску. Хороша в живых изгородях, легко стрижется.
Спиреи для цветения в конце лета:
1. Спирея войлочная (S. tomentosa) имеет длинные крупные соцветия (около 25 см в длину и 10 см в ширину), цветение длится с июля до середины сентября, заканчивая цветение спирей.
2. Спирея иволистная (S. salicifoiia) – высота до 2 метров, соцветия пирамидальные белые или розовые. Цветет с июня до августа.
3. Спирея Дугласа (S. douglasii) – высота до 1,5 метров, соцветия имеют узкопирамидальную форму и темно-розовую окраску. Цветет в июле-августе.
Спирея - использование в саду
Спиреи используют для создания бордюров и живых изгородей, в миксбордерах, для создания декоративных садовых композиций с другими красивоцветущими кустарниками и многолетними растениями. Высокие спиреи с изящной формой куста изумительны в солитерных посадках на газоне. Более низкие виды можно использовать для обрамления более высоких насаждений деревьев и кустарников, особенно здесь будут уместны сорта с необычной окраской листвы. Карликовые виды будут хороши в альпинариях и рокариях. Спиреи – отличные медоносные растения, а также фитонцидные растения, положительно влияющие на оздоровление окружающей среды. Спирея хороша и в букетах.
Спирея - посадка, уход, обрезка, размножение
Красота и многообразие спирей – не единственное их достоинство. Спиреи весьма нетребовательны в уходе и быстро растут. Лучше выбрать для них солнечное место, но можно посадить и в небольшом затенении. К почвам растение не требовательно, но на богатых выглядит пышнее. Поливать следует лишь в особо засушливые периоды. Подкормку проводят в середине июня.
Для спирей рекомендована омолаживающая обрезка. Среди спирей есть виды, цветущие на побегах текущего года, и виды, цветущие на прошлогодних побегах.
Омолаживающую обрезку спирей, цветущих на прошлогодних побегах проводят раз в 7-10 лет, делают это после цветения, старые побеги при этом вырезают полностью. Санитарную обрезку проводят ежегодно, убирая подмерзшие и поломанные веточки.
Летне-цветущие спиреи цветут на молодых побегах и на новых боковых приростах прошлогодних побегов. После третьего года жизни побега, его укорачивают, а каждые четыре года рекомендуется обрезать всю надземную часть на высоту около 25 см. Делают это ранней весной.
Размножают спиреи черенками, порослью, отводками. Для видовых растений возможно семенное размножение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев