Еще издревле главным отличием русских садов считалась их благоуханность. Всем известно, что аромат цветов благотворно действует на организм человека, позволяет расслабиться, испытать положительные эмоции, может вызвать воспоминания, а кроме того цветочный аромат в основном действует угнетающе на всякие там бактерии, в общем является помощником в оздоровлении организма человека в целом.
Ароматные цветы принято садить в палисаднике возле окон или в зоне для отдыха, возле беседки или скамейки. Неброские ароматные цветочки, такие, например, как резеда или ночная фиалка, высаживают среди более ярких цветов.
Если Вы хотите обустроить место отдыха, где усевшись поудобнее, можно заняться ароматерапией и в полной мере насладиться душистыми цветами, то необходимо это место правильно обустроить. Создайте закрытое пространство, чтобы аромат не улетучивался, а сохранялся и настаивался на солнце.
Итак, несколько ароматных цветов для вашего сада:
1. Маттиола двурогая (другие названия ночная фиалка, ночная красавица, левкой двурогий, вечерница) – однолетнее растение, которое можно высевать прямо в открытый грунт в мае. Ночная фиалка зацветет в конце июня, и до сентября будет радовать вас очень сильным неповторимым чарующим ароматом. Цветы маттиолы неброские, к тому же раскрывают свои лепестки только к вечеру, но если вы любитель проводить в саду вечерние часы, обязательно посадите это растение, его аромат просто волшебный. Высота растения около 40-50 см.
2. Резеда также относится к растениям с вечерним и ночным ароматом. Неброское растение около 20-40 см в высоту следует сажать среди других более красивых цветов. Выведены сорта с более интересными соцветиями, однако во многих из них красота пошла в ущерб аромату. Наиболее ароматным считается старый сорт «резеда душистая». Многолетник, в наших условиях используется в качестве летника. При посеве в открытый грунт в мае зацветает в конце июля, при рассадном методе выращивания цветет с начала июня до заморозков.
3. Гелиотроп – красивое растение с крупными соцветиями из мелких лиловых, фиолетовых или голубых цветочков обладающих выраженным ароматом ванили. Обладает обильным и продолжительным цветением. Гелиотроп выращивают в качестве комнатного растения, на лето переезжающего в сад или на балкон, либо в качестве летника.
4. Душистый табак – имеет очень ароматные цветы, несмотря на свой скромный внешний вид. Аромат также усиливается к вечеру. Однолетник около 25 см высотой. Цветет с июля до заморозков белыми, малиновыми или красными цветами-звездочками. Выращивается через рассаду.
5. Монарда – высокий многолетник с цветами оригинальной формы в несколько «этажей», имеющими белую, розовую или красную окраску, цветущими в июле-августе. Однако душисты не столько цветы, сколько листья растения. Они издают довольно сильный мятный аромат.
6. Лабазник (другое название таволга) – высокое многолетнее растение, довольно распространенное у нас в диком виде. Садовые формы имеют более пышные шапки белых, желтых или розовых оттенков. Любит слегка затененные участки, цветет в июле около 30 дней. Пушистые соцветия обладают выраженным медовым ароматом.
7. Пионы – всеми любимые шикарные многолетние ароматные цветы. Практически все виды и сорта пиона ароматны, однако, в разной степени. Одни благоухают на весь сад, чтобы услышать аромат других, нужно подойти очень близко. Самыми душистыми считаются молочноцветковые пионы. Пионы могут обладать различными оттенками ароматов, благодаря которым специалист может легко определить сорт даже не вибя самого растения. Оттенки этих ароматов могут иметь фруктовые, цветочные, пряные или цитрусовые ноты. Пионы предпочитают слегка затененные места и хорошо дренированные почвы.
8. Флоксы – шикарно цветущий популярный многолетник. Цветет с середины лета по сентябрь. Наверное, всем знаком чарующий аромат этих цветов. Неприхотливое растение, после цветения стебли нужно обрезать, оставив небольшой пенек. Высота растения в зависимости от сорта варьируется от 40 до 120 см.
9. Лаванда узколистная
10. Котовники
11. Шалфеи
12. Иссоп
13. Чубушник
14. Ну и, конечно. роза - не только королева цветов, но и королева ароматов. Каждый сорт розы имеет не только разную насыщенность аромата, но и свои ноты и оттенки, так сказать, "букет". В аромате розы могут присутствовать совершенно различные оттенки и ноты: фруктовые (цитрусовые, малиновые, яблочные, грушевые, даже арбузные и банановые), пряные (коричные, ванильные, перцовые, базиликовые и т.п.) и сладкие, мускусные, а также аромат других цветов (жасмина, лаванды, к примеру). Аромат многих сортов вызывает подлинный восторг, а у других может даже показаться ужасным. Да, именно ужасным, к примеру, некоторые розы могут пахнуть раздавленным лесным клопом, а у некоторых может даже присутствовать запах скипидара. Многие прекраснейшие и современные сорта роз практически лишены аромата, и тем не менее, многие покупатели при выборе розы для своего сада отдают предпочтение тем, что имеют насыщенный аромат, и кстати, в современных каталогах роз его расписывают по всем правилам парфюмерии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев