СИНЯК.
Лет 10 назад в нашей области (Смоленская) стали попадаться такие грибы. И ножка, и шляпка светло-жёлтые. Но стоит прикоснуться рукой, всё это очень быстро синеет. Между тем, на подосиновик совсем даже и не похож. Стало интересно, и как-то принеся домой выяснили, что это съедобный гриб второй категории - синяк. И если раньше он попадался лишь изредка, то теперь встречается уже довольно часто и вполне может угодить в корзинку каждому из читателей в первую же вылазку в лес. Предлагаем вам познакомиться с этим грибом поближе.
Гриб синяк (Gyroporus cyanescens), гиропорус синеющий или гиропорус березовый, является трубчатым грибом и относится к роду Гиропорус, семейству Болетовых. Название получил благодаря свойству мякоти быстро изменять свой цвет на месте среза или надавливания с белого на ярко-синий.шляпка гриба меняет свою форму в зависимости от возраста: у молодого синяка она выпуклая, затем по мере взросления становится плоской. Цвет кожицы матовый беловато-кремовый либо желто-бурый, при малейшем надавливании появляются ярко-синие пятна в местах повреждений. На ощупь шляпка бархатисто-войлочная, сухая. Диаметр от 5 до 8 см, может достигать 15 см; мякоть кремового или белого цвета, легко ломается и на месте повреждения быстро приобретает насыщенный синий окрас с васильковым оттенком. Характерный грибной запах слабо ощущается, имеет приятный ореховый вкус;трубчатый слой почти свободный, также светло-кремового или белого оттенка, на изломе синеет, толщиной до 10 мм. Поры очень мелкие. Споровый порошок бледной желтой окраски; ножка гладкая, от 5 до 10 см высотой и толщиной до 3 см, толстая у основания, на конце слегка заострена. Кольца нет. Внутренняя часть у молодых грибов плотная, у взрослых – полностью или частично полая. Окрас ножки – белый либо имеет оттенок близкий к окрасу шляпки, при прикосновении или на месте среза резко синеет. Не горчит и считается более ценным, нежели гиропорус каштановый.
Синяк можно обнаружить в северной умеренной зоне России в смешанном или лиственном лесу. Он предпочитает влажный климат. Образует микоризу чаще всего с березами, дубом или каштаном, обитает на песчаных почвах. Первые грибы можно обнаружить уже в середине лета, сезон плодоношения у синяков длится до октября.Неопытные грибники иногда путают синяк с гиропорусом каштановым – они имеют массу общих черт. Однако если помнить главное отличие, то ошибки не произойдет: достаточно сделать надрез на любой части гриба и посмотреть, изменится ли цвет на синий. У гиропоруса каштанового ни одна часть плодового тела не поменяет оттенка и останется бело-желтоватой.В редких случаях синяк путают с условно-съедобным боровиком Юнквилля, у которого окрас мякоти на изломе тоже синеет. Однако через некоторое время она приобретет почти черный оттенок, чем и отличается от остающегося васильково-синим среза гиропоруса синеющего.К счастью, ни с одним ядовитым представителем грибного царства синяк не спутаешь, так как в природе не существует больше грибов, дающих такую интенсивную синюю окраску мякоти при легком надавливании.
Синяк – гриб, который уже давно занесен в отдельные региональные Красные книги, плодоносит одиночно или по несколько вместе, распространяется очень плохо.
Существует множество способов приготовления этого сорта даров леса. Практически любой рецепт приготовления других видов грибов подходит и для синяка. Их можно жарить, сушить, мариновать, консервировать, а также использовать для приготовления икры.
Рецепт икры.
Это блюдо является очень вкусным и простым в приготовлении. В качестве ингредиентов нам потребуется триста граммов грибов, репчатый лук – две головки, растительное масло, чеснок, перец и соль по вкусу. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается в масле до золотистой корочки. Грибы мелко рубятся и добавляются к луку, эту массу необходимо тушить в течение 7-10 минут. За пару минут до готовности к луку и грибам добавляется толченый чеснок, перец и соль. Вкуснейшая грибная икра готова!
Рецепт жареных грибов синяков с орехами.
Для приготовления этого блюда потребуется полкило свежих грибов, стакан очищенных от кожуры грецких орехов, репчатый лук – две штуки, несколько перьев зеленого лука, 80 граммов сливочного масла, кинза, петрушка, яблочный уксус, молотый перец и соль по вкусу. Вымытые и очищенные грибы необходимо нарезать ломтиками, добавить соль и обжарить вместе с мелко порубленным репчатым луком. Во время жарки грибы будут выделять сок, который необходимо слить и добавить к нему немного яблочного уксуса и перца. Полученной смесью нужно залить обжаренные грибочки, добавьте мелко порубленную петрушку, кинзу и лук, а также измельченные грецкие орехи. Все хорошо перемешайте и дайте остыть. При подаче на стол грибы уложите горкой и украсьте блюдо веточками зелени. Разумеется, пожарить синяки можно и без добавления различных специй, зелени и орехов, однако данное блюдо не будет иметь такой запоминающийся и неповторимый вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев