Сегодня мы рассказываем, как вырастить тую в домашних условиях. Красота, которая не стоит ни копейки!
Нет для дачи растений лучше, чем вечнозеленые туи! Они неприхотливы, всегда радуют своим опрятным видом. Стоят круглый год зеленые и прекрасные. Одна беда, посадочный материал таких растений стоит недешево. Но отчаиваться рано, ведь всегда можно вырастить роскошный вечнозеленый куст из маленького черенка.
Как оказалось, вырастить тую на участке проще простого, даже новичок справится. Всё, что вам нужно, раздобыть веточку понравившегося дерева. Конечно, приживаются не все растения, но в случае с зеленой и голубой туей всё удалось.
Выбор черенка
Чтобы у черенка было больше шансов прижиться, нужно правильно его подобрать. Тут всё просто: чем больше черенок, тем лучше он приживется. Лучше всего взять веточку от взрослой туи длиной около 30 сантиметров. Срежь ее чем-то острым, оборви нижние листья. Черенок готов, осталось подготовить для него место.
Подготовка почвы
Для туи лучше всего подойдет влажное место в затененном уголке участка. Выкопайте там неглубокую ямку (20–25 см), хорошо разрыхли почву на дне. На дно лунки хорошо бы положить удобрения. Лучше всего выбрать водорастворимые, так они усвоятся лучше и корни не обожгутся. Хорошо удобри лунку и ненадолго оставь, чтобы почва пропиталась нужными веществами.
Посадка
Теперь поместите черенок в лунку по самые листья. Выровняйте, чтобы ветка стояла прямо. Если черенок стоит нетвердо, немного присыпьте его землей и уплотни почву вокруг него.
Создание теплицы
Черенок достаточно нежный, поэтому для начала ему стоит побыть в специальной тепличке. Для создания подходящих условий лучше всего подойдут прочные прозрачные материалы. Самый простой вариант — обрезанные пластиковые бутылки светлого цвета.
Накройте черенок тепличкой, заправив внутрь все листья. Надо сделать так, чтобы в тепличку не поступал холодный воздух. Поэтому вдавите бутылку в землю на несколько сантиметров и присыпьте по краям землей. Немного полейте всю конструкцию и оставьте в покое.
Дальнейший уход
Ухаживать за черенком несложно: периодически поливайте и проветривайте, но не раньше, чем через две недели после посадки. Когда заметите, что черенок укоренился, можете снять тепличку совсем. Уже на следующий год можно пересадить тую, но лучше дать ей порасти годик-второй на одном месте.
Как видите, ничего сложного нет. Никакой лишней возни, а главное, никаких трат. Туи очень хорошо разрастаются, так что можно смело пробовать их выращивать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13