Дорогие друзья, возможно вы слышали ,что при покупке плодовых деревьев некоторые садоводы с опытом нтересуются, на каком подвое тот или иной сорт. Сейчас об этом и поговорим. Итак Подвой - это растение, к которому приращивают черенок или почку другого, прививаемого растения или сорта. Подвой - корневая система и часть стебля до места прививки. Подвой - важная составная часть растения. Он имеет большое значение в жизни плодового дерева: под его воздействием изменяются сила роста, время вступления в плодоношение, выносливость, долговечность, урожайность растения, морозоустойчивость, засухоустойчивость, требовательность к грунтам, устойчивость к болезням, вредителям. Подвои подразделяют на семенные и вегетативно размножаемые (клоновые).
Семенные подвои - это в основном сильнорослый семечковый подвой, выращенный из семян дикой яблони, или яблони сорта Антоновка. Подвой хорошо совместим со всеми сортами яблонь. Семенной подвой - это сильные глубокие корни. Яблоня на нем достигает высоты 6-7 метров (без обрезки), живет долго (50-70 и более лет), дает хороший урожай, устойчива к неблагоприятным внешним условиям, не требовательна к почвам и орошению, достаточно засухоустойчива, не требует опоры, однако поздно вступают в плодоношение (на 7-8 год), деревья имеют крупные размеры в обслуживании они очень неудобны. Сажать ее нужно на расстоянии не менее 5-6 метров от других деревьев. Правда, если яблоню регулярно обрезать и правильно формировать, в высоту она может быть не больше 3-4 метров. Схема посадки 4х6 м.
Клоновые подвои ( СЛАБОРОСЛЫЙ ПОДВОЙ - СКОРОПЛОДНОЕ ДЕРЕВО)
Для приусадебного определенные преимущества имеют клоновыекарликовые и полукарликовые подвои. К основным достоинствам яблони на карликовом и полукарликовом подвое следует отнести следующие.
Раннее вступление деревьев в период плодоношения и быстрое нарастание урожаев в последующие годы, т.е. высокая cкороплодность. При этом товарные урожаи начинают получать на 3-4-й год после посадки у большинства сортов. Часто садоводам приходится обрывать цветки уже на высаженных однолетних саженцах, привитых на некоторые карликовые подвои. Это приходится делать, чтобы не истощать молодые деревца цветками и плодами. Ведь в течение двух-трех лет растению необходимо дать возможность сформироваться: укрепить основные скелетные ветви, развить листовой аппарат и корневую систему.
Малогабаритность деревьев создает комфортные условия по уходу за растениями и сбору урожая. В таком саду человек способен,стоя на земле, без громоздких сооружений (лестницы и т.п.) выполнять основные работы по уходу за кроной и сбору яблок. Малогабаритные деревья облегчают борьбу с вредителями и болезнями. К карликовой яблоне относят деревья высотой 2-3 м, к полукарликовой - 3-4 м, к среднерослой - 4-5 м. Для частных садов определенные преимущества имеют деревья небольшого размера, выращенные при прививке на карликовых и полукарликовых подвоях.
Урожайность выше, чем в обычном саду. Да, с одного карликового дерева вы соберете меньше плодов, чем с одного сильнорослого. Но малый размер карликовых деревьев позволяет более плотно размещать их на одной и той же площади, а суммарный урожай выходит выше. За 15-20 лет своей жизни они дают в 1,5-2 раза больше плодов с единицы площади.
Качество урожая лучше. Плоды с деревьев, привитых на слаборослые подвои, более высокого товарного качества: они больше размером, ярче окрашены, имеют повышенное содержание питательных и биологически активных веществ. Выход товарных плодов первого сорта может достигать 90 %.
Возможность увеличения сортового разнообразия сада. Садовод-любитель, как правило, хочет иметь на своем участке побольше сортов. Именно карликовые деревья позволяют иметь на одной и той же площади почти вдвое большее количество сортов по сравнению с обыкновенным садом.
Живописная форма в дизайне сада. Карликовые деревья можно выращивать в самых причудливых искусственных формировках (кордоны, пирамиды, пальметты и т.п.), придающих участку особую изысканную декоративность, что стало особенно популярным в наши дни, когда у любителя пробудился повышенный интерес к оформлению своего участка.
Экономичность выше. Слаборослые сады экономически намного эффективнее обычных, т.к.снижаются затраты труда на производство одного килограмма плодов. Не случайно голландская пословица гласит: «Доход в садоводстве определяется количеством ступенек у садовой лестницы».
В каких случаях и для каких целей нужно выбрать тот или и иной подвой мы раскажем в следующей статье :-)
Комментарии 2