На даче бархатцы у меня растут на каждом свободном клочке - и под деревьями и в торцах грядок. Когда еще выращивала баклажаны, сеяла прямо вокруг каждого кустика. В результате - ни одного вредителя (а колорадский баклажаны обожает). Поливала очень редко - почва под такими зарослями не пересыхала. Последний урожай сняла после заморозков - 15 октября. Рядом перец черный, сухой стоял, а кусты баклажан были зеленые, не замерзшие.
У бархатцев почти 100% всхожесть и выживаемость сеянцев. «Черная ножка» - это большая проблема сеянцев семейства астровых, а вот бархатцы ей не поражаются. Растут сеянцы дружно, переносят легко различные пикировки и пересадки, в том числе и во время цветения. Почва может быть любая, но поскольку корневая система у бархатцев мочковатая, то в рыхлой, умерено плодородной и умеренно влажной почве цветение будет пышнее.
Прекрасно росли в тени.
Делают настой из бархатцев для опрыскивания астр, огурцов, в нем же замачивают луковицы гладиолусов и лука-севка перед посадкой.
Осенью стебли бархатцев заделывают в почву - для отпугивания почвенных насекомых-вредителей и препятствует проникновению в почву зимующих жуков (например колорадского жука).
Проволочник не выносит запаха бархатцев, меньше колорадского, избавляет от нематоды. На всех культурах, грядки которых окружены кустиками бархатцев, нет ни тли, ни других вредителей. Бархатцы также предотвращают или уменьшают многие грибковые заболевания соседних растений, особенно земляничной гнили.
А какие расцветки! И оранжевые, и коричневые с желтыми полосками, и желтые с коричневыми... Высокие и низкие, обычные и махровые. А как долго цветут!
Все же есть и ограничения в посадке - не сажать рядом с бобовыми, т.к. фасоль, бобы, горох и соя их не любят.
Ингредиенты:
Для основы:
200 гр. шоколадного печенья
100 гр. растопленного сливочного масла
Для чизкейка:
1 кг протертого творога, комнатной температуры
175 гр сахарного песка
2 ст.л. (15 гр) желатина
1/2 стакана воды
4 ст.л. шоколадной стружки
Для кофейного слоя:
1 ст.л. желатина
1/3 стакана воды
500 мл охлажденных сливок (33%)
3 ст.л. сахарного песка
2 ст.л. растворимого кофе
Дополнительно:
2 упаковки лимонных желе
500 мл воды
1 банка консервированных ананасов в сиропе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев