Выбираем растения для пруда-купальни:
В зоне регенерации можно разместить водные растения в контейнерах или высадить их в Пруд-купальня, садовый водоемнасыпной грунт. Это могут быть представители как местной флоры, так и экзотические кувшинки разнообразных расцветок.
Теплолюбивые водные растения (понтедерию, оронтиум водный) на лето тоже можно помещать в водоем, а зимой убирать в прохладное помещение. Многие водные растения, произрастающие и хорошо зимующие у нас, весьма декоративны – это сусак зонтичный, болотоцветник, стрелолист, незабудка болотная, некоторые виды ирисов, белокрыльник болотный и другие.
Но важна не только декоративность, а также эффективность растений в качестве зеленых биофильтров. Лучшими в этом отношении являются растения с трубчатыми стеблями, такие как камыш или рогоз широколистный, – они очищают воду наиболее интенсивно, поглощая из нее питательные вещества, препятствуя тем самым размножению сине-зеленых водорослей, вызывающих цветение воды летом. Однако эти растения требуют много места и годятся только для больших прудов (не менее 100 кв. м). Для сравнительно небольших водоемов лучше использовать некрупные растения, такие как осоки, ирис болотный, вахту трехлистную. Грунт в зоне регенерации необходим не только в качестве питательной среды для растений и полезных микроорганизмов, но и служит для естественной фильтрации воды.
Очень важно, чтобы берега при этом были пологие – тогда водоем будет выглядеть более естественным, а многочисленные мелкие животные (ежи, лягушки, жабы) при необходимости легко выберутся на берег. Края пруда-купальни часто декорируют крупными камнями в сочетании с речной галькой и мелким гравием.
Водная растительность постепенно переходит в прибрежно-водную, которая окружает водоем. Здесь подойдут растения, взятые из местных водоемов (вербейник точечный и монетчатый, дербенник иволистный, молочай болотный, рогоз малый, калужница болотная, ситники). Чтобы создать дополнительные условия увлажнения, на глубине полуметра вкапывают пленку из бутилкаучуковой резины или специального полихлорвинила, в которой проделаны многочисленные отверстия, – она задержит влагу и создаст благоприятные условия для роста растений.
Украсят такой водоем и многие садовые растения, которые хорошо переносят избыточное увлажнение. Это различные виды хост и астильб, лабазник белый и пурпурный, купальница гибридная, виды и сорта бузульника, примулы, бадан. Чуть дальше от водоема можно посадить лилейники, ирис сибирский, роджерсии, манжетку, папоротники. Иногда высаживают плакучие ивы и другие кустарники на краю пруда.
Пока они готовились, мои чуть с ума от аромата не сошли
Очень вкусное, рассыпчатое, мягкое и ароматное кокосовое печенье
Ингредиенты:
● 200 гр. размягчённого маргарина;
● 80 гр. сахара;
● 1 яйцо;
● 280 гр. муки;
● 50 гр. кокосовой стружки;
● 2 ч. ложки разрыхлителя;
● 2 ч. ложки ванильного сахара;
● 0.5 ч. ложки молотого имбиря.
Посыпка:
● 50 гр. кокосовой стружки.
Приготовление:
Размягчённый маргарин взбить с сахаром, добавить яйцо и ещё раз хорошо взбить.
Смешать все сухие ингредиенты и добавлять постепенно в яично-маргариновую массу.
Тесто получится липким. Накрыть его плёнкой и убрать на час в холодильник.
Разогреть духовку до 175*С.
Тесто разделить на 5 равных частей.
Стол припылить мукой и из каждой части раскатать тонкие жгуты, примерно 1 см. в диаметре и разрезать каждый жгут на 10 частей.
В тарелочку насыпать кокосовую стружку и обвалять каждый батончик в стружке, затем выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать пока не зарумянится!
В рецепте время было указано примерно 12 минут, но у меня ушло чуть больше.
Приятного чаепития!
Источник: Кулинарная книга Алии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев