Сооружаем коптильню своими руками
Для изготовления коптильни нам понадобилось:
Кастрюля большая – 1 шт.
Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший
2 кирпича
Старая решетка
Металлическая пельменница
И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.
На кирпичи ставим кастрюлю.
В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).
На нее пельменницу.
И вуаля – коптильня готова, можно начинать.
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ ДАЛЬШЕ
Понадобится,
во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневую. Ольховая на любителя –
придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно
копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть
прикрывать дно коптильни).
Важно: Для уменьшения количества
вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя,
просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.
Если
насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда
(появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций
наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной
железой).
Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.
Если
Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно,
стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится.
Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный
стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус
несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость
будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина
фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не
подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький
привкус.
Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.
Помимо
щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и
другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей
конструкцией.
Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь
настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии
будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.
Ингредиенты:
4 стакана муки
1 пачку маргарина для выпечки. Можно 200 г масла, но наши мамы масло экономили и пекли на маргарине
200 г сахара
200 г майонеза
2 яйца
щепотка соли
Приготовление:
1.Маргарин трем на терке или режем кусочками и перетираем руками с 3 стаканами муки до однородной массы.
2.Добавляем сахар, яйца, майонез и соль и замешиваем тесто. Муку подсыпаем.
3.Тесто получается эластичным и мягким. Накроем его и поставим в холодильник. Холодное тесто будет лучше прокручиваться на мясорубке.
4.Приготовим противни. Застелем их пергаментом и смажем маслом. Пришлось доставать старую ручную мясорубку. Выбираем насадку и крутим печенье любой длины и конфигурации. Выкладываем сразу на противень. Заполненный противень ставим в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов.
5.Пока пеклись первые, накрутила еще.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев