• Туя не растет в нашей природе в естественных условиях, пришла она к нам из Восточной Азии и Америки. Но вопреки широко распространенному мнению, туя не слишком прихотлива, вырастить ее в наших широтах вполне реально.
Инструкция
1. Любое дерево начинается с семечка. Тую можно размножать как семенами, так и саженцами. Если вы выбрали первый вариант, то имейте ввиду, что саженец туи растет около 5 лет, зато выращенное на местном грунте дерево более устойчиво к неблагоприятным факторам среды. Высевайте стратифицированные семена туи весной, заглубляя на 5 см не более. Сверху накройте посадки слоем хвойных опилок, установите заграждение от солнца. Постоянно разрыхляйте и увлажняйте их. Подкармливать можно навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:20.
2. Если вы решили высадить тую отростком, то подойдет черенок 2-3 годичного побега или полуодревесневший отросток этого года, который отрывают от дерева вместе с пяточкой – кусочком старого дерева. Черенки обработайте гетероауксином. Почвенный состав для укоренения черенка туи состоит из песка (речного), торфа и дерновой земли в равных пропорциях. Заглубите черенки на 1,5-2,5 см. Выращивать саженцы лучше в теплице, где постоянно высокая влажность. Поливать черенки при этом не нужно, только опрыскивать.
3. Укоренившиеся отростки периодически закаливают.
4. Выращиваете ли вы саженцы туи из семян или и черенков, на зиму их надо утеплять. Тую обкладывают листьями, хвойными опилками, ветками еловыми. При морозах свыше 5 градусов ниже нуля, тую укрывают пленкой.
5. Теперь, когда саженец у вас есть, важно выбрать удачное место для посадки туи. Выбирайте полутень (только не сажайте их в тень кроны дерева) и место, хорошо защищенное от ветра. О составе почвы уже выше сказано – это дерн, торф и песок.
6. Расстояния между деревьями не меньше полуметра. При посадке корневая шейка деревца должна быть выше земли. В первый месяц поливайте его 1 раз в неделю из расчета 10 литров на 1 дерево и опрыскивайте. Почву вокруг дерева регулярно рыхлите, но не глубоко. Желательно и замульчировать ее 7-сантиметровым слоем щепок или торфа.
7. Каждую весну удаляйте лишние и сухие ветки, так вы сформируете крону и придадите ей привлекательный вид. Со временем туя не будет нуждаться в укрытии и утеплении, так как она достаточно зимостойка.
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 головка
Фарш говяжий — 500 г
Чеснок — ½ головки
Помидоры — 2 штуки
Паста томатная — 2 чайные ложки
Перец черный молотый — 1 щепотка
Спагетти — 400 г
Соль морская — по вкусу
Приготовление:
1. Спагетти: наполнить кастрюлю водой, поставить на огонь. Помните золотую пропорцию для отваривания спагетти: 1000 мл воды/100 г спагетти/10 г соли.
2. Фрикадельки: лук мелко порубить, смешать с мясом, солью и перцем, добавить яйцо, скатать в шарики, обвалять в муке.
3. На сковороду налить подсолнечное масло, слегка обжарить фрикадельки, добавить помидоры, потушить. Томатную пасту развести с водой, добавить к остальным ингредиентам. Добавить специи: перец, соль, смесь итальянских трав (можно положить свежий базилик). В соус можно добавить еще что-нибудь, например, я добавляю перец.
4. Спагетти отварить до готовности, слить воду, добавить капельку оливкового или сливочного масла (это кто как любит), слегка посолить.
5. Подавать смешанными в глубокой тарелке.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев