Пампасная трава, или кортадерия, на участке смотрится великолепно. На высоких мощных стеблях густые метлы-соцветия, изящно колышущиеся на ветру.
Пампасная трава в нашем климате цветет в августе-сентябре. Но соцветия не вянут, а высыхают.
Ухода кортадерия практически не требует. Ей не нужен полив даже в самую сильную засуху, вредители и болезни ее минуют.
Кортадерии хорошо растут на плодородных водопроницаемых глинистых или суглинистых почвах любой кислотности. Как можно больше солнца – необходимое условие для пышного цветения пампасной травы.
Поздней осенью листья кортадерии, которые уже пожелтели, нужно обрезать. В холодную зиму пампасная трава может вымерзнуть, поэтому для нее делают укрытие. Например, вокруг куста устанавливают сетку-рабицу, а внутрь насыпают солому или сухие листья.
Размножается кортадерия семенами (их всхожесть очень высокая) или делением куста ранней весной, как только солнце чуть прогреет землю. Но, вообще, это растение очень быстро разрастается само, занимая все большую площадь. Поэтому необходимо вкопать вокруг кортадерии ограничители роста (например, листы железа) или весной лопатой обрубывать разрастающиеся корни.
Кортадерия очень хорошо смотрится на газоне, вдоль забора, на альпийской горке (в нижней части), на заднем плане цветника.
Лучшие сорта кортадерии:
Кортадерия розовая (Cortaderia selloana Rosea) – высокое растение с розоватыми метелками.
Кортадерия "Силвер страйп" (C.s. Albolineata Silver Stripe) – растение до 2 м высотой с бело-зелеными листьями и серебристо-белыми соцветиями.
Кортадерия "Голд Бэнд" (C.s. Albolineata Gold Band) – высокое растение с золотисто-зеленой листвой.
Кортадерия Пумила (C.s. Pumila) – невысокое растение (до 1,5 м) с серебристо-желтыми метелками.
Кортадерия "Сплендид Стар" (C.s. Splendid Star) – относительно новый сорт до 1,5 м в высоту с золотисто-зелеными листьями и белыми метелками цветов.
Кортадерия "Саннингдейл Силвер" (C.s. Sunningdale Silver) – выносливый сорт с серебристыми метелками соцветий.
Ингредиенты:
Тесто:
●300 г сметаны,
●3 яйца,
●200 г сахара,
●250 г муки,
●2 крупных яблока,
●100 г изюма,
●50 г сливочного масла,
●1 ч.л. разрыхлителя,
●1 п ванильного сахара, панировочные сухари.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром в пышную массу.
Не прекращая взбивания добавить сметану и растопленное масло,
затем ванилин, муку и разрыхлителя.
Хорошо перемешать.
Яблоки помыть,почистить, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, нарезать на ломтики
Изюм замочить, затем слить и обсушить.
Форму смазать маслом,посыпать сухарями
Вылить в форму половину теста.
На него выложить яблоки и изюм
Залить второй половиной теста.
Печь в разогретой до 180 г духовке 20 минут.
Затем вынуть посыпать посыпкой.
Для посыпки:
20 г слив. масла и 3-4 ст.л. муки положить в миску, растереть руками в крошку, добавить 3 ст.л. сахара, перемешать
Посыпать пирог
Убрать в духовку еще на 20 минут.
Снять кольцо, остудить
Пирог получился очень вкусный! Прям обалденный! Попробуйте!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев