Однако, чтобы клумба выглядела красивой и гармоничной, мало выбрать из обилия предлагаемых многолетников понравившиеся вам цветы и посадить их рядом, как попало.
Только искусная комбинация растений по форме и высоте превратит клумбу в красивую картину, от которой не оторвешь глаз. При этом следует учитывать несколько основных правил, в рамках которых остается достаточно места для вашей фантазии.
Правила красивой клумбы: подбор цветов по высоте
Важную роль в оформлении клумбы играет правильное размещение растений "по росту".
Если клумба представлена только с одной стороны, как это бывает, если она расположена перед стеной дома, или садовой оградой, перед рядом деревьев или кустарников, то более высокие растения должны находиться сзади, а самые низкие — на переднем крае клумбы.
На цветочном островке среди газона или мощеной площадки место самых высоких, напротив, в центре.
Высокорослые многолетники определяют структуру клумбы. Их используют по отдельности или маленькими группами.
Рядом с высокими сажайте всегда одно или несколько более низкорослых сопроводителей (среднерослых многолетников), хорошо гармонирующих со своими высокими партнерами по форме и окраске.
Яркие желто-красные цветочные головки гелениума, к примеру, эффектно выглядят над темно-синими свечками шалфея. Подбирая высокорослые и сопровождающие растения, создавайте группы, повторяющиеся в композиции или дополненные другими комбинациями.
Если на клумбе все еще остаются прорехи, можно закрыть их почвопокровными растениями. При соблюдении оптимального расстояния между растениями за два-три года они покрывают клумбу плотным живым ковром.
Вечнозеленые почвопокровные вроде обриеты или вальдштейнии особенно хороши для оформления края клумбы. Они обеспечивают плавный переход к примыкающей к клумбе части сада, не занятой цветами, и продолжают украшать клумбу своими листьями и после цветения.
В трех таблицах в конце статьи мы перечислили для вас по десять самых ярких представителей для каждой из этих трех групп многолетников. Мы надеемся, они помогут вам составите вашу идеальную красивейшую клумбу самостоятельно!
Схема красивой клумбы с многолетниками
Эта красивая клумба подойдет для солнечного места. Для композиции понадобится площадка размером 3,5 х 2,5 м.
Высокорослые многолетники:
1. лиатрис колосистый (Liatris spicata) 'Floristan Weiss' - 5 экз.
2. зопник руселовский (Phlomis russeliana) – 1 экз.
3. эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) - 3 экз.
В качестве сопровождающих растений использованы:
4. мелколепестник красивый (Erigeron speciosus) 'Strahlenmeer' - 3 экз.
5. тысячелистник птармика (Achillea ptarmica) 'Schneeball' - 9 экз.
6. котовник гибридный (Nepeta) - 8 экз.
7. рута душистая (Ruta graveolens) - 3 экз.
8. шалфей дубравный (Salvia nemorosa) - 15 экз.
Из почвопокровных многолетников, в первую очередь по краям клумбы, посажены:
9. колокольчик карпатский (Campanula carpatica) - 15 экз.
10. герань Ренарда (Geranium renardii), на рисунке еще не цветет - 15 экз.
11. чистец византийский (Stachys byzantina) - 5 экз.
Как разбить клумбу с многолетниками
Многолетники лучше всего сажать весной.
Подготовьте почву, хорошенько взрыхлив ее и добавив компост. Прежде чем начать сажать растения, распределите примерно посадочный материал на площадке, отведенной под клумбу, тогда вы сможете представить себе картину будущей клумбы более четко.
Небольшие растения вроде гвоздики-травянки, примул или бадана (бергении) всегда сажайте группами по нескольку экземпляров. Высокорослые многолетники, такие, как красоднев (лилейник), хороши и в роли солистов.
Обязательно учитывайте потребность растений в отношении занимаемой площади. Если с самого начала посадить растения слишком далеко друг от друга, на клумбе будут еще долго зиять проплешины, чем не замедлят воспользоваться сорняки.
При слишком тесной посадке не все растения смогут нормально развиваться, и особи с более сильным ростом вытеснят слаборастущие.
Когда всем будет найдено их окончательное место, делайте посадочные лунки и высаживайте растения так, чтобы ком земли с корнями находился на том же уровне относительно поверхности земли, что и раньше в горшке. В заключение землю вокруг растений уплотните и хорошо полейте, чтобы обеспечить им хороший старт.
И запаситесь терпением: клумбе с многолетниками нужно время, чтобы показать себя во всей своей красоте.
Автор: Наталья Кондратюк
Вкуснятина!
Ингредиенты для теста:
Вода- 1,5 стакана (375 гр.)
Сахар- 1,5 столовые ложки
Соль- 1/3 чайной ложки
Масло растительное- 3 столовые ложки
Мука- 550-600 гр.
Дрожжи свежие- 1 чайная ложка
Приготовление:
В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Добавить 5 столовых ложек муки (100 гр.) и хорошенько, венчиком взбить тесто, до появления пузырей.Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 15-30 минут, до появления пенной шапочки.В подошедшие дрожжи добавить соль и остальную муку. Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло.Прикрыть миску салфеткой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза на 1,5- 2 часа.Тесто готово к работе!Теперь приступаем к начинки)
для начинки:
Куриная грудка - 1 шт. (700-800г)
Картофель - 6-7шт.
Лук - 2шт
Растительное масло - 4-5 ст.л.
Соль, перец (по вкусу)
Лавровый лист - 2-3 шт.
Яйцо 1 шт
Зелень по вкусу
Приготовление:
Отварить куриную грудку в немного пересоленной воде(можно с лавровым листом, луком). Я варила 10 минут, затем сняла с огня, накрыла крышкой и 30 минут мясо "доходило".
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде с лавровым листом, слить воду,размять и добавить яйцо,только желток,всё перемешать.
Лук крупно нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Отварное мясо перекрутить на мясорубке,можно мелко порезать кусочками, добавить картофельное пюре,лук перец, соль по вкусу и перемешать.
Теперь можно делать пирожки:
Кусок теста раскатываем и вырезаем любой выемкой круги.На каждый круг выкладываем начинку и защипаем края "верёвочкой"..Таким образом формируем пирожки.Разогреваем на сковороде растительное масло,высотой 1,5 см выкладываем пирожки и обжариваем до румяной корочки с одной стороны на небольшом огне. Затем пирожки переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить еще несколько минут.Румяные, пышные, мягкие и очень вкусные пирожки готовы. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев