Грамотное формирование лозы – залог хорошего плодоношения. Если виноградник запустить, то ягоды сначала измельчают и будут плохо вызревать. А спустя пару сезонов грозди вообще будут слабо завязываться.
Правильная обрезка винограда зависит от множества параметров. Нужно учитывать климатические условия, способ выращивания и даже особенности конкретного сорта. Чтобы понять все тонкости и уловить нюансы формирования лозы понадобится изучить гору литературы и просмотреть несколько десятков видео роликов. Но для любительского уровня достаточно знать лишь основные правила.
Первый важный вопрос, который волнует новичков – когда обрезать? В принципе укорачивать и удалять побеги лучше всего весной, когда можно увидеть состояние лозы после зимовки. Ведь после сильных морозов некоторые почки и ростки могут погибнуть. Но формирую лозу всегда в два захода. Первый раз – поздно осенью, когда опадут листья. Эта обрезка поверхностная, удаляю только две третьих от запланированного количества побегов. А уже весной смотрю на количество «живых» ростков и довожу обрезку до конца.
В первый год никогда не трогаю саженец. Поливаю, удобряю, но ни в коем случае не обрезаю. Он должен нарастить зеленую массу и нормально развиться. Вытянувшиеся подросшие саженцы можно подвязать к колышку, чтобы они не падали на землю и приучались расти вверх. Зато уже через год можно приступать к формированию лозы. Обрезка молодого винограда должна быть регулярной. С первых же лет нужно управлять ростом побегов. Если запустить этот процесс на первых порах, то потом наладить урожайность будет довольно сложно. Обязательно укорачиваю побеги примерно на треть, эта процедура улучшает урожайность.
Формировать лозу можно штамбовым и бесштамбовым способами. В принципе выбрать методику обрезки не сложно. Если лоза будет укрываться на зиму, то, конечно же, предпочтительнее выбрать второй вариант. Т.е. формировать нужно так, чтобы побеги росли практически от уровня земли. В наших краях виноград можно не утеплять, поэтому я пользуюсь штамбовым способом. Т.е. снизу расположен мощный ствол, а нижние побеги растут примерно на метровой высоте.
Перед тем, как подрезать виноград, нужно внимательно его осмотреть. Если обнаружатся тонкие или чересчур толстые побеги, я их вырезаю. Сухие и деформированные ветви тоже удаляются. Также частично ликвидирую почки, чтобы распределить как можно равномернее нагрузку на лозу в следующем сезоне. Тут есть одна тонкость. Нужно стараться удалять побеги и глазки только с одной стороны лозы. Если срезы будут расположены в шахматном порядке, лоза ослабнет, и о хорошем урожае можно забыть.
Грамотно формировать лозу не так сложно, как может показаться начинающим садоводам. Но эта процедура влияет на плодоношение не меньше, чем подкормки и хороший уход. Пройдет немного времени, и правильная обрезка покажет свою эффективность, подарив садоводу обильный урожай сочных крупных ягод.
Хочу поделиться простым, но очень сытным рецептом приготовления куриных ножек с картошкой и грибами в духовке. Особенно вкусным это блюдо получается в сезон грибов. Мы с огромным удовольствием ходим в лес. У кого нет лесных грибов, можно использовать шампиньоны или опята, как свежие так и замороженные.
Для приготовления куриных ножек с картошкой и грибами в духовке нам понадобится:
грибы - 300 г (у меня лесные);
куриные ножки - 3 шт.;
картофель - 8 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
сыр твёрдых сортов - 100 г;
соль, специи - по вкусу;
майонез - 1 ст. л.
Грибы почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
Куриные ножки разрезать на две части, вымыть, обсушить. Лук почистить и нарезать полукольцами. Сложить мясо в глубокую миску, добавить майонез и лук. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30-40 минут. Картофель почистить.
На дно жаропрочной формы выложить картофель, нарезанный тонкими кружочками. Немного посолить и добавить 100 мл воды.
Затем выложить грибы, по желанию можно приправить специями с ароматом лесных грибов.
Далее выложить лук, который мариновался вместе с мясом.
Затем выложить куриные ножки.
Поставить форму в заранее разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов 30 минут. Сыр натереть на крупной тёрке. Достать наше блюдо из духовки, щедро посыпать сыром и снова отправить запекаться, ещё на 15 минут.
Очень вкусные куриные ножки с грибами и картошкой, запеченные в духовке, подать горячими к столу.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев