Очень часто у начинающих (и даже у опытных) вытягивается растущая на подоконниках рассада томатов, превращаясь в хилые бледные ниточки. Почему это происходит, кто виноват и что с этим делать?
Самая главная причина того, что рассада бледна и вытянута, как девушка-модель на подиуме – неблагоприятные условия выращивания. Квартира – не то место, где рассада будет чувствовать себя комфортно, здесь ей то слишком жарко, то слишком темно.
Идеальное место для выращивания любой рассады – хорошо освещенная со всех сторон теплица, в которой температура воздуха не поднимается выше +17 С. Ну а если теплицы нет, то рассаду придется досвечивать, причем обычные лампы накаливания не годятся, так как они сильно нагреваются и могут пожечь нежные листочки рассады.
Для досвечивания сгодятся или специальные фитолампы (но они не каждому по карману), или обычные энергосберегающие лампы. Например светильники-прищепочеки. По цене они доступны любому, удобны в использовании: их можно прикрепить к чему угодно – к подоконнику, к краю ящика. Идеально, если освещение сделать через таймер, который сам включает и выключает освещение, когда это нужно.
Только что взошедшую рассаду первые пять суток можно вообще досвечивать круглые сутки. Тогда она и расти будет нормально.
Если рассада еще совсем крошечная, но уже вытянулась и то и дело норовит упасть, то нужно ей помочь. Возьмите карандаш или пинцет, осторожно раскопайте землю рядом с растением. В эту ямку уложите гибкий стебелек в виде запятой. Затем присыпьте землей, слегка утрамбуйте, чтобы колечко не поднялось и полейте. Такая процедура полезна тем, что в прикопанной части стебля появятся дополнительные корешки.
А на будущее учтите свои ошибки: вовремя досвечивайте и снижайте температуру. Кстати, если ваша рассада уже подросла – пора ее пикировать по индивидуальным горшочкам
Ингредиенты:
Тесто:
●300 г сметаны,
●3 яйца,
●200 г сахара,
●250 г муки,
●2 крупных яблока,
●100 г изюма,
●50 г сливочного масла,
●1 ч.л. разрыхлителя,
●1 п ванильного сахара, панировочные сухари.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром в пышную массу.
Не прекращая взбивания добавить сметану и растопленное масло,
затем ванилин, муку и разрыхлителя.
Хорошо перемешать.
Яблоки помыть,почистить, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, нарезать на ломтики
Изюм замочить, затем слить и обсушить.
Форму смазать маслом,посыпать сухарями
Вылить в форму половину теста.
На него выложить яблоки и изюм
Залить второй половиной теста.
Печь в разогретой до 180 г духовке 20 минут.
Затем вынуть посыпать посыпкой.
Для посыпки:
20 г слив. масла и 3-4 ст.л. муки положить в миску, растереть руками в крошку, добавить 3 ст.л. сахара, перемешать
Посыпать пирог
Убрать в духовку еще на 20 минут.
Снять кольцо, остудить
Пирог получился очень вкусный! Прям обалденный! Попробуйте!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев