Яблочно-тыквенный джем с морковкой: соседка научила, как приготовить янтарный нектар.
Век живи, век учись густой и вкусный джем готовь
А джем действительно как нектар - ароматный, с многогранным тонким послевкусием, он солнечный, пронизанный теплом и ароматами лета. Из серии "увидеть - и приготовить". И он очень вкусный. Я не знала, что тыквенный джем такой бывает - хотя тыкву уважаю.
И сама заготовка очень красива: на тост, бутерброд, для начинки пирогов или для тортов - в общем, штука незаменимая. А если еще и тыква в этом году щедро урожаем наделила - тогда рецепт наверняка полезным окажется.
1) Тыкву почистить, нарубить крупными кубиками. Мелко не стоит: тыква моментально выпустит сок.
2) Яблоки нарезать кубиками средней величины. Можно с кожурой. B - сбрызнуть (полить) лимонным соком - и обмять.
Зачем? А это для того, чтобы яблоки не темнели и не желтели, чтобы яблочно-тыквенный джем был не коричневатым, каким он бывает (или варенье).
А чтобы оставался светло-янтарным и красивым: от лимонной кислоты яблоки не темнеют. И любые овощи, фрукты, склонный после нарезки темнеть. Сельдерей, например :)
Сколько сока? На 500-600 г яблок - сок одного небольшого лимона, можно немного меньше.
3) Морковь нарезать кубиками - если небольшая, то средне толщины кольцами.
4) В кастрюлю налить воды (ориентировочно 200 мл), высыпать морковь и тыкву, протомить (протушить) на малом огне под крышкой.
5) Когда тыква с морковью станут мягкими, добавить яблоки. Проварить до размягчения - яблоки станут "прозрачными" и мягкими.
6) Далее тыкву с яблоками и морковкой блендировать до пастообразной консистенции - или размять скалкой. Если остался избыток влаги - предварительно слить.
7) Вернуть в кастрюлю, добавить сахар. Не весь сразу - при помешивании подсыпать струйкой или ложками.
Далее варить до полного загустения, часто помешивая, с открытой крышкой. Не долго - не более 10-15 минут (если порция меньше - 5-7 минут).
Разлить по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть. Можно не укутывать. Все :)
Ингредиенты: Тыква 800 г (до 1 кг); Яблоки 500-600 г; Морковь 300 г; Лимон 1 шт.; Сахар 500-800 г (1:2 или чуть меньше соотношение).
Вот такой вот рецепт - без пастеризации хранится всю зиму. Готовится быстро - возможно, так звучит затянуто описание: просто все сварить, пробить блендером, проварить. И любоваться тыквенным нектаром, и лакомиться :)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1